辅导员园地

成长之路

首页 >> 辅导员园地 >> 成长之路 >> 正文

抗疫“心”防线|心理云课堂:我校组织参加线上心理健康教育专题培训

作者:  发布时间:2022-03-29  访问次数:

为进一步加强疫情防控期间大学生心理危机与干预工作,切实增强学校心理健康教育工作的针对性和实效性。按照《山东省教育厅关于开展全省学校心理健康教育专题培训的通知》的要求,3月27日下午,我校心理健康教育与咨询中心组织参加全省学校心理健康教育专题培训。

培训过程中,陈光辉、赵卫国、曹丽丽三位老师重点围绕“疫情防控背景下的学生心理健康维护”、“疫情防控期间学校心理危机干预流程(含伦理)”、“学生心理危机的快速反应”等方面进行进行线上授课。深入透彻地分析了多元视角下疫情带给师生生活学习的深刻影响,细致讲解了疫情防控期间一般,严重,重大心理危机情况不同的干预流程。并通过心理危机干预实例介绍了危机发生后,如何秉承快、准、稳的原则进行心理危机干预。同时强调心理健康教育工作中要格外保护学生的个人隐私。此次培训从理论内容到具体实操,有利于进一步完善疫情防控期间学校心理健康教育体系,推进家校协同教育模式的形成。

学生处、团委全体人员,各学院党委副书记、团总支书记、辅导员(班主任),各公寓楼楼长参加了此次培训,大家纷纷表示此次线上培训干货满满,让人受益匪浅。