辅导员园地

成长之路

首页 >> 辅导员园地 >> 成长之路 >> 正文

学校举办辅导员科研素质能力提升沙龙

作者:  发布时间:2021-12-17  访问次数:

为推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,增强辅导员的科研意识,提升科研能力,12月17日,学校在大学生事务与发展中心启智堂,举办“辅导员科研能力提升”主题沙龙,共有来自18个学院的27名辅导员参加此次活动。

焦德杰教授从职业定位、能力提升、成果建设三个方面,分享了他的科研思考和建议。他表示,辅导员要对岗位有深刻认知,将工作作为事业来经营,要注重提升个人素质,理论结合实践,多读书,多积累,多思考,才能在科学研究的道路上取得成果,最后,他以一句话来概括自己的科研心得:认真才会合格,用心才能优秀。

《德州学院学报》编辑部副主编、副编审徐慧清老师,从撰写论文的前期准备、题名及选题、摘要、关键词及引言的撰写、文章主体撰写、文献引用及格式方面,对辅导员的论文写作进行了指导。

活动最后,与会的辅导员老师们进行了积极的互动交流,大家普遍认为本次沙龙活动十分有意义,让自己开阔了视野,启发了思路,希望以后有更多的学习交流机会进一步提升自己的科学研究能力。

我校辅导员沙龙活动旨在为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,使辅导员能够在专家的指引下“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,在同行的交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展学生工作研究。学工部今后将定期举办不同主题的辅导员沙龙,致力提升辅导员的综合素质和能力,努力构建学习型、研究型的学生工作团队。