辅导员园地

成长之路

首页 >> 辅导员园地 >> 成长之路 >> 正文

寒冬送温暖,应助皆帮扶 ——学校开展寒假困难学生走访工作

作者:  发布时间:2022-01-20  访问次数:

寒假期间,学校继续深入开展帮助脱贫享受政策家庭学生温暖安全过冬暨辅导员家访活动。对脱贫享受政策、防止返贫监测帮扶对象等51个家庭进行走访慰问,同时排查零资助困难学生,制订应对方案,确保“应助尽助”,对726名学生给予温暖过冬生活补助用于自行购买御寒衣物温暖过冬,让学生感受到学校的关怀和温暖。各学院高度重视精准化开展家访工作,拓展家访活动方式,采用线上线下相结合的形式,或为为学生送去慰问金、年货,或充分利用网络、视频、电话、书信等方式开展“云家访”。走访前,充分做好前期调研准备工作。学院根据实际情况,结合学生家庭经济情况与学习成绩对比情况综合分析,在了解学生在校表现的基础上,挑选典型学生作为走访对象,进而制定走访计划。走访中,与家长进行深入交谈,反馈学生在校期间的表现和宣传学校相关制度政策,鼓励学生在假期时间安排好学习和生活,同时利用好学校的相关资源及时解决困难,积极参加社会实践,促进自身全面成长和发展,勇担家庭和社会责任。被走访学生家长感谢学校老师的关心和慰问,纷纷表示愿意和学校一起共同构筑学生成长的良好环境,把学生培养成为对家庭、社会和国家有用的人才。

一直以来,为全面贯彻落实高校立德树人根本任务,切实关爱家庭经济困难学生,加强家校协同育人,积极推进精准资助和资助育人的实践效果,落实党和国家对家庭经济困难学生的资助政策,学校高度重视家庭困难学生的帮扶工作,精心谋划,因人施策,采用不同的帮扶方式不让一个学生在追梦的路上掉队。坚持资助育人导向,推进资助管理规范化,切实发挥学生资助的育人功效,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成"解困一育人一成才一回馈”的良性循环,全面提升家庭经济困难学生综合素质能力。将社会主义核心价值观融入资助育人全过程,通过家庭困难学生走访、强化学生的诚信教育、励志教育和社会责任感教育,培养学生奋斗精神和感恩意识。培育学生树立正确的成才观和就业观,全面推进资助育人工作。