媒体看学工

首页 >> 媒体看学工 >> 正文

【大众日报】短视频助力思政教育大有可为

作者:  发布时间:2021-12-10  访问次数:

短视频助力思政教育大有可为

□ 许文豪

随着互联网技术迅猛发展,短视频以其独有的传播优势,成为不少高校学生日常讨论的内容之一。此前,由大众日报牵头的首届高校思政短视频大赛发布了来自全省127所高校的8376部思政短视频作品,内容围绕时事热点、人生感悟、文化传承等方向,寓理于例,是名副其实的鲜活“思政课”,成为新时代党媒“进高校、育新人”的重要平台,让更多大学生通过短视频学习受益。

当下,高校思政工作者需要接触不同的学生,面临学生学习、心理等多方面的难题。思政教育工作更应该放到平时,比如开主题班会的时候播放一些青春活力的短视频,录制优秀考研学生介绍经验的短视频,结合特定节日策划专题短视频等,把思政教育落到实处,帮助高校学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养学生独立思考、正确判断、自我管理的能力。

引导大学生正确认识短视频,让思政工作“活”起来。进入大学后,很多大学生都会接触短视频,有很多很新潮的想法,高校思政工作者应该顺势而为,及时掌握目前新形势下思政教育的现实需求,传播优秀思政教育短视频作品,创新教育方式。比如在一些官方网站,找到适合学生成长成才的内容进行传播,帮助大学生摆正自己的心态和位置,鼓励大学生在遇到问题时积极与辅导员老师沟通。

提升优秀短视频作品数量,让思政工作“实”起来。作为一个教育工作者,结合大学生目前最新的思政教育需求,有责任和义务制作符合学生成长成才的短视频作品,让更多的大学生通过观看短视频受益。教师也可以通过制作短视频进一步拉近与学生的距离,使大学生的能力、情操、眼界都得到相应的提升。

强化短视频在高校思政教育的应用,让思政工作“兴”起来。打造短视频团队,提升短视频作品质量,高校思政教育工作者应该针对大学生喜欢追求新奇的心理,把思政教育融进短视频当中。比如定期安排一个主题,让大学生自编、自导、自演拍摄短视频,使大学生自我教育、自我管理。目前全国已有部分高校开设了官方抖音账号、微信公众号,通过短视频的方式传递高校网络思政教育,助力高校思想政治教育工作迎来新局面。

(作者单位:德州学院党委宣传部)

(记者 吴永功 整理)

【大众日报】短视频助力思政教育大有可为