媒体看学工

首页 >> 媒体看学工 >> 正文

【大众日报客户端】干部学习会丨短视频助力高校思政教育工作,大有可为

作者:  发布时间:2021-12-03  访问次数:

干部学习会丨短视频助力高校思政教育工作,大有可为

2021-12-02 16:43:27 发布来源:大众报业·大众日报客户端

□许文豪

随着社会互联网技术迅猛发展,短视频以其独有的传播优势,在微信、微博、QQ上传播,成为不少同学们日常讨论的内容之一。目前,不少高校教师会通过线上进行教学,在教学过程中,都会将短视频发到学生交流群中让学生观看,例如由大众日报牵头主办的山东省首届高校思政短视频大赛,共收到来自全省127所高校的8376部思政短视频作品,师生围绕时事热点、人生感悟、社会观察、文化传承等多个方向进行短视频创作,内容严谨,寓理于例,属于名副其实的鲜活“大思政课”,成为新时代党媒进高校、育新人的重要平台,让更多人通过短视频学习。

目前思政工作者需要接触不同的大学生,面临不同的难题需要解决,例如辅导员就要面临学生的学习、生活、情感、宿舍、管理、心理、创业、就业等,每天都要被事务性工作缠身,给学生解答问题。如果说思政工作者把教育放到平时,比如开主题班会的时候放一些青春洋溢的短视频,就会使更多的同学拥有一个良好的心态;录制一些优秀考研学生的短视频,给即将毕业的学生观看,坚定学生考研信心,给考研路上的大学生答疑解惑。思政工作者把教育细化,把教育落到实处,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养学生独立思考、正确判断、自我管理的心态。

引导大学生正确认识短视频,让思政工作“活”起来。进入大学后,很多大学生都会接触到短视频、观看短视频、拍摄短视频,有很多很新潮的想法和意识,高校思政工作者应该顺势而为,及时掌握目前新形势下思政教育的现实需要,传播优秀思政教育短视频作品,思政教育工作者创新教育方式,在一些官方网站,例如高校辅导员网络学院、全国高校思想政治工作网等网站,找到适合学生成长成才的内容,录制成短视频方式进行传播,提高大学生对外界环境的适应能力,帮助大学生摆正自己的心态和位置,鼓励大学生在遇到问题时学会积极与辅导员老师沟通。

提升优秀短视频作品数量,让思政工作“实”起来。结合大学生目前最新的思政教育需求,制作符合学生成长成才的优秀短视频作品,作为一个教育工作者,教师有责任和义务制作符合学生发展的短视频,让更多的大学生通过观看短视频受益。当下,大多数思政政治工作者和大学生的年龄相仿,应该进一步拉近与学生的距离,可以多在班级里组织一个娱乐活动,例如篮球赛、拔河比赛等,通过短视频记录方式为同学留下珍贵的瞬间,大学生的能力、情操、眼界都会得到相应的提升。

强化短视频在高校思政教育的应用,让思政工作“兴”起来。打造短视频团队,提升短视频作品质量,助力高校思想政治教育工作迎来新局面,网络短视频的兴起,深受在校大学生等年轻群体的喜爱,高校思政教育工作者应该针对大学生喜欢追求新奇的心理,把思政教育融进短视频当中。例如,思政工作者定期安排一个主题,让大学生团队自编、自导、自演拍摄短视频,在拍摄的过程中,大学生自己就会“戏精上身”,使大学生自我教育、自我管理、自我服务。目前全国有部分高校已经利用短视频方式开设官方抖音账号、微信公众号,通过短视频的方式传递高校网络思政教育。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,加强高校思想政治工作,要更加注重以文化人、以文育人。坚持以文化人、以文育人是加强高校思想政治工作的重要举措,也是办好中国特色社会主义大学的内在要求。高校思政工作者应该顺势而为,及时掌握目前新形势下思政教育的现实需要,传播优秀思政教育短视频作品;结合大学生目前最新的思政教育需求,制作符合学生成长成才的优秀短视频作品;打造短视频团队,提升短视频作品质量,助力高校思想政治教育工作迎来新局面。

(作者系德州学院党委宣传部网络信息科科长)

责任编辑: 吴永功