研途筑梦,“模拟”助力:机电学院组织开展线上模拟“云复试”

作者:  发布时间:2020-05-08  访问次数:

为积极应对今年考研复试新变化,进一步做实做细做好考研复试工作,提高考研上线学生复试通过率。5月6日下午,机电学院分专业组织开展五场全真线上模拟复试活动,学院负责人、指导教师、研究生校友代表和考研上线学生参加了此次活动。

本次线上“云复试”采用考生一进一出机制和双会场模式,学生候场室和面试主会场同时进行。“云复试”流程分为三个部分,第一部分是自我介绍,每名学生进入会场进行简短自我介绍,主要包括本科教育背景、专业实践经历、参与科技竞赛情况及硕士期间研究计划等。第二部分是评委提问,评委老师结合每名学生所报考的院校、专业进行提问,包括专业方向的了解、专业基础知识的掌握、科研能力及专业延展性等。第三部分是点评指导,评委老师针对学生面试礼仪、口语表达、答题思路等方面逐一对学生进行全方位指导,将建议和意见逐一反馈给本人,并要求学生提交面试复盘报告,深入分析面试存在的问题及下一步改进措施,切实提高学生“云复试”能力。

本次线上模拟复试活动的成功举办,帮助学生熟悉了线上复试的流程,明确了目前存在的短板,便于及时调整备考策略,从而提高成功率和竞争力,进一步坚定了考研上线学生通过考研复试的信心。