外国语学院组织开展“讲文明,促学风”主题实践活动

作者:  发布时间:2023-09-26  访问次数:

“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,进一步增强同学们的文明意识,2023年9月,外国语学院组织开展了“讲文明,促学风”主题实践活动。本次活动围绕开展文明行为,文明仪表,文明就餐等主题实践活动,注重将实践与感想结合,劝导不文明行为,杜绝不文明现象。

外国语学院开展的“骑行文明,文明无界”主题活动,主要针对校园共享单车摆放问题,校内共享单车的摆放问题严重影响校园环境,为践行文明行为,传播文明理念,同学们将原本错乱的单车摆放的井然有序,给大家留出了足够的道路资源,让大家的骑行更加顺畅。

与此同时,外国语学院还开展了“美化道路,净化心灵”主题活动。金秋九月,树叶飘零,校园道路的环境逐渐凌乱。为此,同学们积极清扫道路垃圾、维护绿化带美观。大家各司其职,互帮互助,为校园的美丽挥洒着自己的汗水,为在校园中漫步的同学们打造了良好的环境。同时此次活动使得同学们进一步地认识到了校园劳动工作者的辛苦,更好地让同学们将文明内化于心,外化于行。

外国语学院也开展了“文明用餐,俭以养德”的主题活动,餐厅的环境需要文明维护。餐厅是学校人流量较大的区域,在这里,我们始终强调节约粮食,倡导光盘行动。同学们分工合作,清理桌面卫生、收拾餐具,摆放餐椅,努力为下一位就餐的同学提供干净的桌椅,为外国语学院师生提供舒适的就餐环境。同学们意识到了文明就餐的重要性以及提高了同学们的素养。

文明之花常开常新,文明之堤长培长固。通过本次活动,同学们更好地将文明践行到学校生活中,传播了文明理念,同时推动外国语学院形成“讲文明,促学风”的文明氛围。外国语学院将会继续倡导文明行为,让更多同学成为建设文明校园的践行者、受益者,形成适应新时代的文明思想观念,增强中华民族伟大复兴的精神力量。