化学化工学院组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”活动

作者:  发布时间:2023-04-16  访问次数:

2023年4月15日,是我国第8个全民国家安全教育日。为引导大学生增强国家安全意识、树立总体国家安全观,4月14日,化学化工学院在求实楼组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”活动。

课程中老师为同学们讲解了如何理解“国家安全观”的内涵、树立国家安全观的重要性以及如何做好安全教育,以生动、真实的案例向同学们展现了维护国家安全的正确行为示范,让同学们系统的了解了经济安全、文化安全、网络安全等方面的知识,引导广大师生树牢总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,生动践行“国家安全有你有我”。

课后,师生围绕国家安全进行分组研讨并撰写心得体会,进一步增强对国家安全的保护意识和自我保护能力,更加了解国家安全的意义。辅导员唐亚男提到:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本,最普遍的愿望。当前,我国面临有对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种难以预见的风险因素明显增多。为确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要久久为功、驰而不息的不懈努力。做为新时代的青年,我们应当成为国家安全的坚定维护者,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障”。学生代表张荣敏表示:“我们要坚定‘国家利益高于一切’的观念,在安全问题上,必须要防范在先、警惕在前、消除在早,每个人都应该以高度的责任感和使命感坚持贯彻国家安全法,牢固树立‘维护国家安全,从我做起’的主人翁意识,从自身做起,履行个人职责,为维护国家安全尽到自己的职责”。

学院也将以此为契机,实施常态化的国家安全教育,使同学们深刻认识到维护国家安全是每个公民的责任和义务,树立全民总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,让国家安全意识真正深入人心!