[通知]关于落实辅导员队伍建设“五个一”工程的通知

作者:  发布时间:2020-12-14  访问次数:

根据《德州学院辅导员队伍建设“五个一”工作方案》要求,引导辅导员加强自主学习,提高专业素养,掌握大学生思想政治教育工作实务相关知识等,做到“五个一”,每月读一本书,每学期写一篇文章,每年公开发表一篇论文,每月开展一期沙龙,每年出一本论文集。现将工作落实要求通知如下:

一、工作时间

12月14日--12月16日

二、工作任务

(一)每月读一本书。辅导员围绕思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等九方面开展阅读,积极思考并形成读书笔记。

(二)每学期写一篇文章或研究报告。辅导员结合自身工作实际,从工作中遇到的具体事例出发,分析问题、探索方法、解决问题、总结经验、积累成果,可以以心得体会、工作感悟、调查研究等多种形式体现,重在强化辅导员对工作的思考总结,增强工作的预见性、主动性,避免在类似问题上“绕圈走圆”。

(三)每年公开发表一篇论文。每年公开发表一篇论文,其中,出版一部专著或教材、获得市厅级及以上科研奖励可抵论文

(四)每月开展一期沙龙。典型经验和品牌活动是学生工作的特有标识,代表着学生工作的效果和形象。学生工作处通过主办或各学院承办的方式,选取“四梁八柱”学生工作体系中的一个专题,每月开展一期辅导员沙龙,积极为辅导员搭建学习、交流的平台。

(五)每年出一本论文集。每年年底,学生工作处将对辅导员报送的论文进行筛选,择优形成学生工作论文集,作为推进辅导员工作改革思考的理论与实践成果。通过成果的推广普及,引导辅导员相互交流好的工作思路和方法,推动辅导员工作理念的创新、综合素质的提升和育人能力的增强。

三、工作要求

(一)各学院组织辅导员于12月16日前,将读书笔记上传至“今日校园app”读书笔记栏。

(二)请以学院为单位将“每学期写一篇文章或研究报告”和“每年公开发表一篇论文”两项材料发至dzxyxgb@126.com邮箱。文件报送要求:建立“XXX学院‘五个一’工程”一级文件夹,“每学期写一篇文章或研究报告”和“每年公开发表一篇论文”两个二级文件夹,其包含本学院全体辅导员的科研成果)。

四、结果应用

为确保“五个一”工作要求落地落实,学生工作处将辅导员“五个一”工作方案纳入学生工作考评和辅导员个人工作考评体系。

2020年12月14日