致湖北籍同学的一封信

作者:学生处  发布时间:2020-02-29  访问次数:

亲爱的湖北籍同学们:

你们好!

2020年的打开方式让我们猝不及防,这场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,而身处疫区的你们,则牵动着每一名德院人的心。疫情期间,你们面对着更大的风险,承受着更大的心理压力。但你们识大体顾大局,配合疫情防控的安排部署,展现了责任和担当,这是德院的荣光!学校全体师生员工向你们和家人表示诚挚的问候,愿你们做好防护,保证健康!

请相信,我们一定能赢!

“中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强”。这次抗击疫情,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国人民的“守望相助”,有人民子弟兵的“召必回,回必战,战必胜”,有医务工作者的“最美逆行”,有防控物资的“八方支援”,有医用物资的“星夜驰援”,有火神山、雷神山建设的“中国速度”……我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!我们一定能赢!

请相信,我们一直都在!

“儿行千里母担忧”。你们是德院的一员,你们是德院的学子,你们是德院最深的牵挂,不论何时,不论何地,学校始终是你们坚强的后盾。

疫情发生后,学校高度重视疫情防控工作,迅速建立疫情防控组织指挥体系,启动防控新冠肺炎疫情应急预案,制定专项工作方案,认真排查师生健康状况,加强宣传教育引导,强化校园管理措施,全力守护好师生的生命安全和身体健康。你们牵挂着的母校一切平安!

老师们变身“网络主播”,辅导员们24小时在线,延期开学期间,各门课程均通过在线教学进行,就业开通网络招聘平台,心理支持热线全天服务,资助管理中心积极对受疫情影响的湖北籍家庭经济困难学生给予资助,图书馆24小时开放数字资源服务,“校园百事通”权威公布疫情最新情况和防控知识,《德州学院在行动》连续推文开展教育宣传……学校正尽全力为你们的学习生活保驾护航。无论你遇到任何的困难,请及时与学校联系,我们将竭尽所能支援和帮助你们!

我们相信,你们是战士!

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,大家务必摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不能有丝毫的放松懈怠。希望你们一切听从指挥,积极配合地方政府号召,正确认识疫情防控形势,科学做好防控工作,不串门、不聚集,勤洗手、戴口罩,多喝水、勤锻炼,保护自己,提醒家人,做联防联控、群防群治的排头兵。若出现发热、咳嗽等身体不适症状,请及时到指定医院就诊、治疗,并及时与辅导员联系、反馈。

我们都是战士,只是战场不同,你们的青春之花,必将在与肆虐的病毒抗争中绽放烁烁光华!

我们相信,你们能长大!

我们在经历着一场没有硝烟的战争,这场战争考验着每一个人。大家通过视频、文字、电话向学校报的平安,我们都已经收到。这段时间来,只有每天收到你们的“平安”,我们才能安心。

身处疫情防控形势依然严峻的湖北省,大家要秉承“崇德启智、励志博学”的校训精神,以实际行动践行责任与担当;面对各种纷繁复杂的信息,要懂得去伪存真,依据事实和逻辑做出理性的思考和判断,不信谣、不传谣;及时关注学校官网、官方微信等媒体平台,关注班级QQ群、微信群,保持通讯畅通,主动与辅导员保持联系,如实报送个人情况,不瞒报、不谎报;大家要严格遵守学校春季学期开学工作安排,不焦虑、不恐慌,严禁提前返校;利用寒假“加时赛”,“充电加油”,不负韶华、只争朝夕;“家人闲坐,灯火可亲”,在长伴的日子里,与父母聊聊天,为家人做顿饭,用心体验家人在一起的幸福……

同学们,酸甜苦辣都是味道,喜怒哀惧都有收获。我们相信,这些日子注定成为你们人生经历中的深刻记忆,我们更相信,经历过疫情的洗礼,未来的日子,你们会走得更加从容、更加坚定、更加自信!

愿如期而至的不止春天,不止樱花烂漫,还有疫情过后,别来无恙的你!

我们在这里,等你!