我校学生积极投身防疫志愿服务!

作者:学生处  发布时间:2020-02-10  访问次数:

在这场没有硝烟的战场上

总有一些无悔的身影值得我们尊敬

德州学院的同学们也用实际行动

诠释着新时代大学生的责任和担当

习近平总书记要求,作为新时代的青年,要勇挑重担,艰苦奋斗,成为担当民族复兴大任的时代新人。要把个人的理想同国家、民族和家乡的奋斗目标统一起来,与祖国共命运、与人民齐奋斗、与家乡同发展,在平凡的岗位上奉献火热的青春。

“当前,全国上下正众志成城,全力防控新冠肺炎疫情,我也要将志愿服务坚持到底,以实际行动为社会做贡献!

邵凡,我校经济管理学院2019级会计专业的学生,1月21日至今,她每天早上都去30多公里外的日照某医疗卫生用品公司,工作10小时志愿帮忙生产包装口罩。

2020年2月8日,中国教育报报道了她的事迹。

一个瘦弱的姑娘,在这个寒冷的冬天,每天到她妈妈所在的医疗卫生用品公司工作10时。她干过口罩制片、装包、自动机、检验等环节,其中最难的制片环节,她学了两天。曾因为怕上厕所耽误时间而不敢喝水,曾因为制作的口罩不符合标准而自责,曾因为跟不上流水线工作进度而着急,也曾因为体力不支想过放弃。

你为什么还是坚持下来了呢?

抗击疫情,人人有责。作为一名当代大学生,在这个时候,我们应当勇挑重担!妈妈告诉我,她所在的企业正在紧急赶制口罩,人手不够。当时我就觉得应该去帮忙,我要通过自己的微薄之力为社会作一点贡献。不会我可以学,累了我可以坚持。后来看到越来越多的医院解决了口罩短缺问题,越来越多的患者被治愈,我更加不能放弃!我坚信,在我们共同努力下,一定能战胜疫情!

抗击疫情

人人有责

让我们一起

以“小我”之力,汇成强大的中国力量!

右一为邵凡

左一为邵凡

班主任、同学采访:

班主任王宇航:邵凡同学是班里的学习委员,她对班里的事情很积极,能承担,执行力强,认真负责,是老师们的小帮手。她经常参加校内外的志愿服务活动,去特殊学校照顾聋哑儿童、去养老院照顾老人、做公益徒步走捐步等志愿服务,养老院的老人和特殊儿童都很喜欢她。

班长张健龙:作为学习委员,邵凡同学尽职尽责,她经常帮同学们整理学习资料,考试前,还为我们讲解重点和难点,帮助全班同学提高学习成绩。她乐于助人、积极向上,平时就喜欢帮助别人,别人需要帮助的时候她总会全力以赴。

寒假期间,我校还有很多同学按照当地政府统一安排,积极参加志愿服务,和当地村居社区工作人员一起抗击疫情:

有挨家挨户向群众发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控明白纸》,提醒村民“少串门、戴口罩、勤洗手、多通风”;

有通过乡村大喇叭把疫情资讯、防控科普等内容送到田间地头、家家户户,打通防控疫情信息的最后一公里;

有在村口卡点执勤,检查来往车辆,劝返外来人员,做好信息登记,守住疫情扩散的第一道防线。

……

每位参与抗疫的同学

都值得被记录、被记住

每一份真挚的支援与关怀