学校全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

作者:宣传部  发布时间:2020-01-26  访问次数:

目前,我省已经启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,为全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保师生生命安全和身体健康,按照教育部、省政府、省教育厅关于疫情防控工作最新要求,学校对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作了 全面动员、全面部署。

春节和寒假期间,学校停止举办师生聚集性活动,防止因人员聚集带来传染。学生处、保卫处、校医务中心等各相关单位根据疫情发展做好预案,提前做好人力和资源调配。学校暂停了校园场地开放,保卫处严格控制外来人员随意进入校园,本校师生员工及其本人车辆进入校园须出示有效证件,师生凭车辆通行证、校园一卡通、学生证进校。密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息。学校医务中心与当地卫生健康和疾控部门加强联系、联防联控,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。各单位加强疫情监测,加强与本单位师生的联系,提醒师生如有异常务必及时就医并按程序向学校医务中心通报。学生处每天统计离校返乡学生身体状况,将异常情况及时向学校医务中心报告。医务中心对过去15天有武汉进出经历或接触过疫情发生后从武汉离开人员的师生进行了排查。

学生处和各教学单位通过网络、电话、短信、微信等方式对学生开展了健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治和防控要求,引导理性认识、科学防控疫情。提醒学生及家长,不要参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等聚集性活动,尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所,不要前往疫情严重的地区。引导学生和家长居家或外出时做好防控,外出时务必佩戴口罩,如有不适应及时就诊。各单位对寒假和春节期间留校学生采取了有效措施,加强生活保障和管理。要求留校学生非必要原因不外出,尤其不到人员密集的场所逗留,同时对留校学生实施疫情监测。

学校医务中心认真做好值班、预警处置和“日报告、零报告”工作,及时汇总各单位防控信息,每天按时向省教育厅和当地疾控部门报告。

各单位认真做好假期特别是疫情防控期间的值班工作,确保每天有专人值班,保持24小时联络畅通;如果出现紧急情况,将第一时间向校长办公室、保卫处等有关部门报告,确保假期学校平安和谐。

为做好新型冠状病毒感染肺炎预防工作,再次提醒各位老师、同学和广大离退休的老同志。要提高警惕,不轻视,要切实提高流行疾病的预防意识,掌握基本防范常识;要少出门,不集聚,降低接触病毒的可能性;要勤洗手,勤通风,注意个人卫生;要加强防范,养成出门戴口罩的好习惯;打喷嚏,要捂口鼻,喷嚏后,要先洗手慎揉眼;要保持良好的饮食习惯,清淡饮食,多吃新鲜蔬菜和水果;处理生食和熟食的菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。要避免近距离接触野生动物或牲畜家禽;有症状,要早就医,一旦出现疑似症状,如发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等,要及时到正规医院门诊检测并向学校医务中心报告,学生要向辅导员、班主任老师及时报告;如有家人或亲属患病,要及时隔离,减少传染机会。

大家要严格遵守国家法律法规,自觉遵守网络安全规范,对接收的信息进行有效甄别,不造谣、不信谣、不传谣;保护好自己,照顾好家人,做好疫情防控工作。