德州学院教授茶座第三期回顾来啦

作者:  发布时间:2024-06-22  访问次数:

6月22日下午,第三期德州学院教授茶座在“一站式”学生社区学生事务与发展中心二楼博学谷开讲,主持人徐慧清介绍了读书的意义和活动主题,姜山秀就“自由阅读与精神远行”这一话题与同学们展开深入交流,来自19个学院的30名同学参加活动。

姜教授与同学们一同探讨阅读文学作品的价值和乐趣,分享退休后自己喜欢阅读的书目,从严肃文学到科幻想象再到穿越古装,从余华的《活着》到莫言的《生死疲劳》再到刘慈欣的《三体》……表达阅读感悟,字字珠玑,句句箴言,是一次精彩的思想文化的交流与碰撞。姜教授讲到:作为一个真正的知识者,你需要一个立足点的,这个立足点是什么?是你的人文立场,你的每一次阅读、每一次精神远行都是为你脚下的这个人文立场来添砖加瓦。在问答环节,姜教授就同学们提出的问题一一做详细解答。活动最后姜教授与在场同学合影,并写下寄语,鼓励学生自由阅读,不断拓宽知识面,打破认知局限,形成更全面、多元的思维方式。每一次的知识碰撞,都像打开一扇扇房门,通往未知的自由之地。

德州学院教授茶座是学生工作处主办的“面对面”系列品牌活动之一。在这里,同学们可以和名师大家面对面,近距离聆听师长人生阅历、感受学者情怀、品味教授风范。积极思考学习与人生,进一步增强科学素养和人文素养、体悟家国情怀与责任担当。

教授茶座·微语录

阅读是人生的一场自由旅行,它带我们走向未知,开阔视野,提升自我。让我们一起在这场旅行中,不断学习、成长、探索,成为更好的自己。

嘉宾介绍

姜山秀,教授,曾任德州学院新闻与传播学院院长,学报编辑部主任,校教学名师,中国语言文学学科带头人,校人文素质教育系列课程教学团队负责人,兼任山东比较文学与世界文学学会常务理事,德州市作家协会副主席。讲授过《外国文学史》和《比较文学》等相关课程。发表教学研究论文20余篇,主编教材一部。所主讲的“外国文学” 被评为德州学院精品课程。主持山东省“十一五”教育规划课题《新建本科院校教学质量监控与教师专业化发展的相关性研究》,国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”子课题《基于”教师专业化发展”的应用性本科院校”教学监控体系”建设研究》等。

徐慧清,副教授,硕士,《德州学院学报》编辑部编委会副主编、文科编辑室主任,主持并完成山东省教育厅人文社会科学研究项目一项,在研课题两项。曾荣获德州市社会科学优秀成果奖,德州学院优秀科研成果奖等多项。多年来从事农村社会关系和社会结构,人文社会科学编审工作研究,是一位具有丰厚的文化底蕴和文化素养的学者,发表25篇学术论文,而且日常学习生活工作中笔耕不辍,撰写小说杂文。