退伍不褪色—德州学院2024年退役大学生座谈会

作者:  发布时间:2024-05-09  访问次数:

5月8日下午,学校党委委员、副校长蒋涛涛步入学生事务与发展中心与退役大学生代表们进行面对面交流,深入了解退役大学生的学业规划和生活情况,听取同学们对学校建设发展的意见和建议。

戎马三秋暧,抵御一世寒。几年的戎马生涯打造了全新的他们, “那曲”已过,却刻在记忆深处,成为永远的财富。在温馨、轻松愉快的氛围中,大家分享在部队的生活,谈学习、谈生活、谈理想。“因入伍原因,相比于同班学生年龄比较大,与周边同学了解不深,造成在入党入团申请推荐中很难突围,校领导能否协调党团组织在入党入团名额中给予倾斜或设置专门名额给予退伍学生?”来自法学院的范仲原同学问道。“因入伍原因没有按照规定时间转专业的退役士兵,能否在退伍复学后当学期转专业,或者在转专业过程中给予一定的优先通道?”来自外国语学院的周鸿彦同学问道。“入伍后因为所在专业课程调整,之前学的某些课程本年级的学生不再学习,且加入了多门其他课程,需要重修的课程比较多,学习压力比较大,学校能否给予更多的协调帮助?”来自数学与大数据学院的迟文康同学问道。

蒋涛涛针对每位同学门提出的疑难困惑一一进行解答并给出了许多建设性意见建议。他说,青春无惧骄阳,磨练铸就成长。希望大家尽快的适应环境,改变环境,实现自我价值,发挥更大的作用,将部队中的良好作风与家国情怀带入到大学生活中,带动更多的同学融入到国防教育的宣传和建设当中。退役大学生退伍不褪色,担当作为、奋斗奉献,在新的赶考路上勇毅前行。

“退役复学后,有时会面临一些学习上的挑战,比如课程进度、学习方法的调整等。但我相信,只要保持对知识的渴望和求学的热情,一定能够克服这些困难。”物理与电子信息学院曹长东说。来自数学与大数据学院迟文康说:“大学生活是一个充满机遇和挑战的阶段,这些经历能够丰富人生阅历,还能够提升团队协作、沟通表达等能力。”面对面交流后,退役大学生们纷纷表示非常感谢学校、老师的关注、关爱,在今后的学习中,一定要用自己的行动来感恩自己的母校,踏破千重浪,祝福德州学院越来越好。

学校组织部、宣传部、学生处、教务处相关人员参加了活动。