当前位置: 首页>>资助工作>>工作动态>>正文
德州学院开展2021年寒假辅导员家访活动(七 )
2021-01-28 21:10:10

面对面,心贴心

寒风阻挡不住

家访温暖的前行

访家访心

真情满满

教育温情永不散

家校互联,和谐沟通架桥梁

计算机与信息学院走访慰问困难学生

125日,德州学院计算机与信息学院慰问团一行五人驱车先后赶赴济南市商河县张铁匠村和章丘区大柳树村开展家访活动,慰问建档立卡家庭经济困难学生,为每位学生送去了1000元慰问金和面粉、食用油等生活用品。

走访过程中,计算机与信息学院党总支书记与家长亲切交谈,详细询问了学生的家庭生活状况和脱贫情况,并介绍了国家及学校各项资助政策。计算机与信息学院党总支副书记介绍了学生学习情况,并对学生在校表现表示了肯定。同时,也鼓励学生珍惜大学时光,刻苦努力学习,不断增强专业知识技能,争取成为一名新时代全面发展的应用型人才。

图片

学生家长表示,党和国家的政策好,非常感谢学校和学院领导的关心与支持。受访学生表示,一定不忘老师们的嘱托,将继续刻苦学习,勤俭节约,积极参加社会实践活动,争取成为社会有用人才,报效国家。

家访活动拉近了家校、师生之间的距离,体现了学院对资助工作的高度重视和对学生的人文关怀。计算机与信息学院将进一步完善资助育人体系,努力创造条件帮助更多贫困学生成长成才。

图片

寒冬走访,温情关怀暖人心

—经济管理学院走访慰问困难学生

为了切实贯彻落实国家对家庭经济困难学生的资助政策,按照学生处走访贫困学生的工作部署,经济管理学院党总支书记、党总支副书记、辅导员、班主任一行6人带着全院师生的深切关怀,2021124日、25日,奔赴滨州、潍坊、济南3地的6个县市区,行程1000余公里,对7名贫困学生家庭进行实地走访慰问。正值新春佳节到来之际,还为贫困生家庭精心准备了米、面、油等慰问品和春联、福字。

图片

虽然天气寒冷,但挡不住阵阵温情的关怀。党总支书记仔细询问了学生的生活情况,并向家长宣传了国家和学校的相关资助政策。学生向老师们汇报了假期的学习情况,老师们对部分学生的考研和专升本、注册会计考试等进行了鼓励和细心的指导。

当看到一位贫困生家中墙上贴满的奖状时,老师们鼓励学生困难只是暂时的,一定要继续保持这些优异的成绩,抓住这些来之不易的机会认真学习,用知识改变命运。虽然物质上有所困难但精神上不能贫瘠,要积极的面对生活的困难,在学校和政府的帮助下共同度过难关。还要以积极、乐观、向上的心态和行动回报父母和社会,靠奋斗实现家庭的脱贫致富。

此次走访不仅有物质上的帮助,更多的是精神上的鼓励和支持。通过本次走访建立了家校之间联系的纽带,推进了三全育人和资助育人体系建设。

让温暖照到每一个地方

让每一朵花都能骄傲的绽放