当前位置: 首页>>资助工作>>工作动态>>正文
德州学院开展2021年寒假辅导员家访活动(四 )
2021-01-16 21:06:23

面对面,心贴心

寒风阻挡不住
家访温暖的前行

访家访心
真情满满
教育温情永不散

家校心连心,共育青年梦

--物理与电子信息学院走访慰问困难学生

图片

为进一步宣传和贯彻落实学生资助政策,全面深入了解我院家庭经济困难学生的实际家庭情况并提高家庭经济困难学生认定和资助的精准度。物电学院进行贫困生走访活动,为学生及其家庭送去了温暖。

图片

2021112日,辅导员老师集中至德州市夏津县一名2020级大一新生家中进行走访活动。老师们与学生家长促膝交谈,详细了解家庭情况,报告学生在校表现情况,介绍学校和学院办学、学生资助等情况,回答了家长的疑惑,悉心听取家长意见。家访结束之际,三位老师代表学校发放慰问金1000元和米面等生活用品。

图片

物电学院通过深入且持续的组织家访,加强了学生诚信与感恩教育,增强了资助育人实效。逐步构建学校、社会与家庭三育人大学生思想政治教育新模式。实现关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生的育人目的。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了有力支撑。

图片

家访送爱心,家校心相印

--教师教育学院走访慰问困难学生

图片

临近春节,为帮助建档立卡贫困生家庭解决春节期间的生活难题并落实德州学院资助育人政策。教师教育学院慰问小组于前往潍坊市等地开展慰问活动。

本次走访慰问活动不仅给家庭贫困的学生送去了慰问金,更将资助工作做细落实。充分考虑到贫困生春节回家难的问题,辅导员驱车将学生送回家。家住潍坊的刘同学多次表示即使外面大雾朦胧,寒风刺骨,也感受到了老师和学院送来的温暖。

图片

慰问期间,辅导员老师分别和三位学生家长进行亲切的交谈。充分了解学生的成长环境和家庭情况后表示会在学校尽最大努力帮助学生。并多次嘱咐学生要好好学习,回报社会。

图片

本次活动不仅仅是教师教育学院深入贯彻落实上级资助工作精神的重要举措,更是辅导员老师深入学生家庭,了解学生并开展思想政治教育工作的重要途径。三位同学及家长对老师的到来表示感激,并多次表示将配合学校工作并努力学习并为将来更好地回馈社会。

云端共战疫,家访零距离

--化学化工学院走访慰问困难学生

图片

为进一步宣传落实国家精准资助政策,把学校和学院的温暖送到学生心中。114日,化学化工学院开展云端关怀共战,资助家访零距离贫困生家访活动。

图片

受疫情影响,化学化工学院采取云端家访与实地探访相结合的方式为学生送温暖、送祝福。党总支负责人与全体辅导员通过腾讯会议视频连线了聊城市、济宁市和菏泽市的三位学生及家属。线上送去冬日问候。在做好疫情防护工作的同时,辅导员与班主任驱车去实地探访泰安肥城市后横镇鱼三村。代表学校与学院向学生家庭送上了真挚问候和祝福,并送去了慰问金及米面油等年货。学生家长热泪盈眶并对学校、学院的关怀表示衷心感谢。

图片

此次贫困生家访活动,充分了利用现代媒介。了解学生家庭情况,为贫困家庭提供资助政策宣讲并与家长反馈学生在校学习表现。对学生学业和职业规划提出建议,实现家校亲切交流。同时听取了学生和家长对学院教育教学和资助工作的宝贵建议。

图片

近年来,化学化工学院按照一人一档的原则,开展一对一精准帮扶。搭建云端家访实地家访资助服务体系,形成家校共管共育机制。实现资助与育人相结合、感恩教育与励志教育并举并帮助学生顺利完成学业。为学生全面成长成才、实现人生梦想提供有力保障。

让温暖照到每一个地方
让每一朵花都能骄傲的绽放