当前位置: 首页>>资助工作>>工作动态>>正文
德州学院开展2021年寒假辅导员家访活动(二)
2021-01-13 16:59:15

面对面,心贴心

寒风阻挡不住

家访温暖的前行

访家访心

真情满满

教育温情永不散

温暖进家庭 家访在行动

——生命科学学院家访

为了进一步宣传国家家庭经济困难学生资助政策,了解学生受助后的学习与生活情况,加强生命科学学院教师与家长的联系,提高生命科学学院资助工作水平,把国家和学院的关爱带给最需要的同学,使学生资助工作落到实处。生命科学学院于2021111日举办情系贫困学子,假期精准资助送温暖活动。此次活动共分为两种形式,分别为深入家庭走访和线上视频家访。由生命科学学院党总支书记焦德杰,党总支副书记夏书珍,团总支书记王艳洁,班主任刘璐老师前往山东省德州市临邑县孟寺镇营子村,对2020级家庭困难学生进行了深入家庭走访,辅导员王琦老师进行线上视频家访。老师们走进家庭困难学生的家中围坐在一起,慰问学生生活近况,学习状况,线上视频家访也顺应了时代的潮流,能够让老师更快更便捷地了解同学们的具体情况。

图片

在此次家访活动中,生命科学学院的老师们为贫困家庭学生送去了慰问金和大米、食用油等年货。老师们通过与家长、学生的深入交流,进一步了解了学生家中的实际困难,实地考察了学生的家庭收入来源与家庭成员状况。同时,老师还向学生家长详细的讲解了生命科学学院贫困生奖助学金、勤工俭学等资助政策,让家长对生命科学学院的教育、管理、资助等工作有了更深的了解。班主任、辅导员老师还介绍了学生在校的学习与生活表现,解答了家长关于学生学业的困惑。同时,老师还鼓励受助学生要敢于面对生活的困难,珍惜学习机会,勤奋努力,增强综合素质,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。受访家长对学院带给孩子的关心和资助表示感谢,并表示一定会好好配合学院工作,为打造更美好的生命科学学院而共同奋斗。受助学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不辜负老师和家长的期望。

情系学子 爱送家门

——医药与护理学院家访

2021111日,医药与护理学院党总支副书记孟爱青带领辅导员、班主任组成慰问小组,赴德州市经济开发区赵虎镇开展帮助贫困家庭学生解决冬季春节期间活动难题暨辅导员家访活动。

图片

走访过程中,慰问小组详细了解了学生家境和实际困难,询问了当地享受政府资助情况,向家长介绍受访学生在校的学习生活情况与资助帮扶政策。最后慰问小组为困难学生家庭发放米、面、油等年货,并送上新春祝福,勉励学生要正视困难,磨炼意志,始终保持吃苦耐劳、持之以恒的品质,不断用知识充实自己,早日成为国家的栋梁之才。

图片

医药与护理学院长期坚持把学生资助工作融入到学生思想政治教育工作的全过程,此次走访活动是我院积极贯彻落实学校资助育人工作精神的重要实践。困难学生及家长对学院领导、老师的到来深表感谢,家长表示充分信任并积极配合学校对学生的教育工作,学生也表示会继续努力学习,感恩社会、回报社会。

让温暖照到每一个地方

让每一朵花都能骄傲的绽放