德院学子

首页 >> 德院学子 >> 正文

六人行 亦师亦友

作者:  发布时间:2021-04-26  访问次数:

马丽娜、马灵芝、杜文静、庄述娟、郑晓笑、王玥辰

专业:07级生物技术、生物科学舍训:深思博学爱好:唱歌

一个人,要想获得成功即使努力拼搏,尚且不易;一个团体,要想全都收获丰硕的果实,更是难上加难。我们学校有很多优秀的团体,前几天我们就对其中之一———一个考研宿舍进行了采访。

初次见面,就感受到了她们的青春活力,我们被她们每个人身上的气质感染。第一个映入我们眼帘的是郑晓笑,一个笑容甜美的女孩。她以笔试第一的成绩进入复试,最终被浙江大学录取。她用自己的理性思维,给自己做了一个远期和近期规划,并用坚实的行动来践行,步步为营。说话最有范儿的莫过于王玥辰了,她一开口,大家的目光就深深地被她吸引过去———叙述条理清晰,态度沉稳从容。另外,安静勤奋的舍长杜文静,可爱乐观的庄述娟,善良实在的马丽娜同样给我们留下了深刻的印象。

她们的成功,不仅在于自身不懈的努力,拥有坚定的理想信念,更在于集体中的分享、团结、和谐、互助。尽管她们考的学校不尽相同,考研的方向不尽相同,但是这并没有阻碍她们交流学习经验,分享学习心得。

在学习方面如此,生活上也是。记得王玥辰说过,在紧张的复习过程中,有段时间她曾经心情不太好,就拉着“娟儿”在学校里散心,因为有信得过的舍友可以依赖,她很快摆脱了考研过程中的不良情绪。尽管每个人看起来都很坚强自信,但是总会有脆弱和难过的时候,是集体给了她们整装待发的动力,并继续向大家共同的目标毅然前行。她们强调,有一个良好的学习氛围是十分重要的。她们全宿舍都能考取研究生,离不开她们这种其乐融融的氛围。

都说人生就是一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,我想,若能保持着她们这种乐观进取的心态,考研会是一个受益匪浅的过程。“考研是自己的选择,不管压力有多大都要乐观,并坚持下去,因为心里有了信念,所以不能放弃。何况大家一起学习,这也是一种快乐,现在回想起来是一种享受呢。”她们微笑着说。

提及考研心得,她们总结道:复习到一定阶段会觉得自己复习的东西全都忘记了,这时她们会向学姐学长请教。出现这种现象是好的,说明你还知道自己有欠缺。同时她们建议,复习过程中一定要有坚定的信念,要乐观、自信;找到适合自己的复习方法后要专心学习,有不懂的地方要多向老师和前辈请教;成绩下来后要及时与导师联系,注意方法不能贸然;复试时一定要客观冷静,判断好自己的优劣势后扬长避短。而对于还不能确定是否要考研的学弟学妹们她们建议,要根据自己所学专业的需要或是自己的兴趣来决定,如果决定了就要坚持下去。

在采访过程中,她们提到老师时满怀感恩,鼓励大家平时要多跟老师交流“只要你开口问,老师都会很开心地为你解答,即使有时涉及到一些尖端技术问题,老师也会四处搜集资料为你解疑释惑。”诚然,老师是她们强有力的后盾,学校为她们提供了良好的环境,而她们也以优异成绩回报了学校。我们在这里也衷心祝愿她们在新的环境里有更好的发展。