新闻纵览

媒体看学工

首页 >> 媒体看学工 >> 正文

【大众日报】传承伟大精神,打造红色校园 德州学院:以“六个贯彻始终” 扎实开展党史学习教育

作者:  发布时间:2021-04-27  访问次数:

自党史学习教育启动以来,德州学院广大党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,认认真真去读、仔仔细细去悟,将学校工作实际与党史学习教育结合起来,在学习中不断加强理论武装,深刻把握党的理论成就、宝贵经验、伟大精神,进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“六个贯彻始终”扎实开展党史学习教育。

一是提高思想认识贯彻始终。站在新的历史起点上,德州学院更加深刻认识到,在全党开展党史学习教育,是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是一项系统性的重大政治任务。充分认识在全党开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。充分理解和深刻把握红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。应该充分向师生解答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这些重大问题。通过认真学习党的历史,不断增强历史定力,全面宣传党的历史、运用党的历史,用百年党史鼓舞斗志、明确方向,凝聚力量,启迪智慧、砥砺品格。

二是把握重点贯彻始终。德州学院通过深入学习领会总书记重要讲话,准确把握中央部署和省委要求,深刻领会“六个进一步”的重点部署,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。增强政治意识,自觉把“两个维护”贯彻落实到工作全过程各方面,深入学思践悟习近平总书记对高校工作的重要指示要求,推动立德树人根本任务在学校不断结出硕果;通过学习党史,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,增强工作的系统性、预见性、创造性;通过学习党史,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力提升师生的获得感、幸福感和安全感;通过学习党史,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。结合自身实际,进一步总结经验,强化底线思维和风险意识,提高学校应对风险挑战的能力和水平;通过学习党史,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;通过学习党史,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,让校园传承好伟大精神,传承好红色基因,打造红色校园,鼓舞起迈进新征程、奋进新时代的精气神。不断强化自身责任担当,不断增强狠抓落实的能力,聚焦学校年度重点任务和工作目标,以创新倒逼改革,锐意进取,接续奋斗,以实际成效推动学校高质量发展。

三是“为群众办实事”贯彻始终。德州学院把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“为群众办实事”作为工作的落脚点。始终聚焦学校发展中的难题、始终聚焦师生最关心的事,进行大走访、大排查、大调研,党委班子成员深入基层,广泛征集师生员工最关心的问题,着力找准师生关心、学校关注的的烦心事、揪心事,掌握师生所想所急所盼,制定工作台账,积极行动,以极大的责任感、使命感、紧迫感,一件一件抓好落实,做细做实,做到师生的心坎上。目前第一批清单已经落地落实。德州学院将坚持不懈为师生办实事、做好事、解难事,把学习成效转化为持久的工作动力,提升服务师生的能力和本领。

四是高标准高质量贯彻始终。德州学院党史学习教育高标准高质量开展,一是在务求实效上下功夫,严格贯彻落实中央通知精神和省委实施方案,推动学习教育走深走实。既要抓好学习教育,针对不同对象加强分类指导,又要统筹推进整体工作,努力做到工作经得起师生检验,经得起上级检查。二是在方式方法上下功夫,党委班子带头履行政治责任,深入实际,办实事、解难题,既注重解决问题,又注重健全完善解决问题的长效机制。针对学校实际和党史学习教育的特点和规律,推动内容、形式、方法创新,不断增强针对性和实效性。推动各项工作往实里抓,推动学校转型发展迈好第一步、见到新气象。

五是马克思主义学风贯彻始终。德州学院推进党史学习教育弘扬马克思主义学风,做好结合的文章,做好融合的文章。一是在学深学透,让党史知识入脑入心入行上下功夫。指导督导党员干部防止为完成任务应付了事,防止谈学习体会照本宣科,防止学习党史知识肤浅化和碎片化,要求党员干部不仅会听故事,还要会讲故事、更要会认真总结历史经验、汲取历史智慧、把握历史规律,开创新局面。二是理论指导实际,统筹兼顾,知行合一,同解决实际问题结合起来,防止学习和工作“两张皮”, 切实能为师生办实事解难题。

六是强化指导检查贯彻始终。学校党委要求,校内各指导组要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,高质量高标准指导全校党史学习教育开展。要分级、分层、分阶段全面系统指导好学习教育,让党员干部、师生员工充分了解党史学习教育的重要意义、目标要求,做到党史学习教育校园全覆盖。要严格按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,始终把师生放在心上,始终把学校事业放在心上,察民情、听民意、解民忧,以师生的满意度、学校的高质量发展检验学习成效。


地址:德州市德城区大学西路566号

电话:0534-8985814 邮编:253023

部长信箱:E-Mail: dzxyxsc@dzu.edu.cn

官方微博
官方微信