首页 >> 学风建设 >> 正文

孙瑞:酸甜苦辣咸 五味生活细细品

作者:  发布时间:2020-10-16  访问次数:

大学,是我们寒窗苦读数十载的莘莘学子所期盼的目标,是我们梦开始的地方,是我们不断提升能力展示自我的最好的平台。

还记得9月15日那天,天空下起了淅淅沥沥的小雨,我提着两个行李箱怀揣着期盼的心情进入校园。校园里面红色的小马甲志愿者穿梭在人群中,热情为新生服务。在这里我感受到一股暖流将我包围,感受到了友爱和关怀,瞬间来学校之前的忐忑不安和害怕一扫而空。那一刻心里像吃了蜜糖一般甜蜜。

李白言“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。作为一名大一新生首先参加的集体活动是军训。在这14天的军训生活中,我真正的品味到了酸甜苦辣咸的味道。

军训第一天,热情高涨的我们遇到了第一只“拦路虎”—站军姿。九月的怀柔,阳光已腿去了炽热的外衣,可是长时间暴露在室外仍然热不可耐。两脚分开,脚跟并拢约成一个六十度角,腰板挺直,双肩向外延,脖子紧贴后衣领,头摆正,目视前方,嘴巴紧闭,小腹微收,身体前倾。黝黑脸膛的教官一边认真地教我们站军姿,一边为我们矫正姿势。在此后的十三天中我们在清晨寒风凛冽中站军姿,感觉微冷;在中午艳阳高照中练习正步,汗流浃背。当然在军训中我们也收获了欢笑和友谊。虽然军训的日子很苦,如同一杯苦咖啡,但却可以品尝出淡淡醇香,十四天的欢笑与泪水,十四天的疼痛与坚持,这其中的酸甜苦辣咸尽在不言之中。

《中庸》中说“凡事预则立,不预则废”。大学是人生发展的重要阶段,是个体逐渐走向成熟的关键阶段。因此我们要提前做好人生规划,准确进行自我定位。在这里,我们要积极学习科学文化知识,丰富头脑,拓宽视野,提高素质;在这里,我们要积极参加竞赛活动,刻苦训练,开发潜能,提高创造力和创新力;在这里,我们要积极参加社团活动充分挖掘自己的兴趣爱好,使自己的才能得到淋漓尽致的展现;在这里,我们要积极参加体育锻炼,使运动促进身心健康发展;在这里,我们要正确处理与同学老师们之间的关系,享受复杂五味生活。

曾经,大学对我来说像丁香姑娘般的魂牵梦萦,梦寐以求;而现在,大学已经为我开拓了通往崭新人生的道路。而我深知,虽然道路已经开拓,但我需要跋涉的道路仍旧很长,任重而道远。所以,我继续背负行囊,早起赶路,感悟人生的酸甜苦辣咸。