首页 >> 学风建设 >> 正文

黄少晗:与科技为伍筑梦青春

作者:  发布时间:2021-03-01  访问次数:

姓名:黄少晗 院系:能源与机械学院17级交通运输专业 成绩:中共党员,获第十届“北斗杯”青少年科技创新大赛大学生组二等奖,全国大学生“赛佰特杯”智能物联网创新大赛三等奖、华东赛区一等奖,全国大学生ABB创新设计大赛优秀奖。

就读于17级能源与机械学院的黄少晗利用 3年时间获得了 3个国家级和12个省级科创比赛证书。今年的他在兼顾学习的同时仍然还在准备一个省级国创项目,当问及他取得如此多的奖项有何感想时,他说,大学过的很充实,很有意义,学到了很多实际有用的知识,对以后也有很大的帮助。但仍需努力,因为科技是不断发展,不断进步的,如果你不努力,你就会和很多机会失之交臂。

兴趣是最好的老师初入大学的黄少晗还不知道大学里有如此众多的比赛,直到系里实验室前来纳新。他看着学长学姐自己制作的机器人和智能车,勾起了他心底对科学技术的热爱,便立即决定加入了实验室。

在实验室里,他学习了许多关于科技创新的知识,也结交了一些志同道合的朋友。他们时常一起探索新知识,一起开展新项目。为了将理论付诸实践,黄少晗报名参加了各类科技创新大赛,并取得第十届 “北斗杯”青少年科技创新大赛大学生组二等奖,全国大学生 “赛佰特杯”智能物联网创新大赛三等奖、华东赛区一等奖,全国大学生ABB创新设计大赛优秀奖的好成绩。

在学习工作之余,黄少晗参与了自己喜欢的方程式赛车车队组建活动。记得在组建初期,任实验室科协主席的黄少晗为了招募新队员,做了很多工作,从做宣传到制定220页比赛规则材料,无一不洒下他的汗水,最终他们通过网络和建材市场向当地的汽车公司购买大量材料,正式成立方程式赛车车队。

攻坚克难 勇往直前在参加山东省智能制造大赛时,需要制作机器人或者智能车,它的核心是单片机编程,由于之前从来没有接触过这方面的知识,这对黄少晗来说是一个巨大的挑战。但他毫不气馁,遇到不懂的问题就自己查阅资料或者向学长请教,一步一步地了解编程。

有一次在制作智能车时,第二天就要参赛了,但他的智能车上有一个核心零件坏了。于是黄少晗便在实验室里寻找代替零件,找了很久也没有找到合适的,就在他快要放弃之时,他安装了一个替换零件,没想到奇迹出现了,智能车顺利运行,在那次比赛中他获得了省级一等奖的好成绩。

在制作机器人和一些智能交通智能家居产品时,需要自己学习一些机械方面和3D打印方面的知识,将自己需要用的材料构思好,然后在网上购买相关材料。有时候,买回来的材料不符合自己的标准,这时黄少晗就自己在实验室里动手将材料切割或者拼接成自己想要的效果,再利用3D打印机将图形打印出来。要根据自己的构想对核心板编程,但在这一过程中就需要考虑到各种可能因素,将这些因素转化为代码写入核心板,从而避免一些意外的发生达到自己的预期效果。

当然,一个成功的团队离不开队员之间的相互团结,每当遇到不一样的看法和观点时,黄少晗和团队成员们会聚在一起共同讨论,最后选择一个最优的解决方案。

把握当下 放眼未来在参加比赛的同时,黄少晗依旧不忘专业课的学习,成为了 2021年考研大军中的一员。

对于考研黄少晗有自己的看法,“考研还是早准备比较好,学习没有捷径可走,只能通过自己的勤学苦练去不断提高,遇到不懂的地方就要努力攻克,一点点的积累。”对他来说,数学是最难的,很多知识比较深而且难理解,他通过看考研课或者询问同学的方式,克服了在数学学习上的困难。

祝愿黄少晗考上理想的学校的研究生,希望它在追梦的路上,始终充满信心,奋勇直前。