首页 >> 思政教育 >> 正文

怀抱梦想又脚踏实地 敢想敢为又善作善成

作者:  发布时间:2023-03-01  访问次数:

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年,“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作为党的助手和后备军,高校共青团要不忘初心、牢记使命,引导广大青年深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领广大团员青年把青春奋斗融入党和人民事业,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,建功新时代。

新时代青年要怀抱梦想。新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。二十大报告擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,是对未来一个时期党和国家各项事业的总体部署,其中提到推动高质量发展,建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、农业强国、教育强国、科技强国、人才强国、数字中国;发展全过程人民民主、坚持全面依法治国、推进文化自信自强、增进民生福祉、推动绿色发展、推进国家安全体系和能力现代化、开创国防和军队现代化新局面、推进祖国统一、推动构建人类命运共同体的宏图盛景。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,对广西发展提出了“五个更大”重要要求,要求广西在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在服务和融入新发展格局上取得更大突破,在推动绿色发展上实现更大进展,在维护国家安全上作出更大贡献,在推进全面从严治党上取得更大成效。这些目标的实现都离不开青年一代。当代中国青年生逢其时,是与新时代同向同行、共同前进的一代。高校共青团要充分发挥思想引领的重要职能,带领广大青年读懂以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的深刻内涵,读懂“五个更大”重要要求的丰富内涵,立志将个人梦想融入中华民族伟大复兴中国梦这一大梦想中,踔厉奋发、笃行不怠,在服务广西高质量发展、投身党和人民的事业接续奋斗中奉献青春力量。

新时代青年要脚踏实地。脚踏实地关键在“实”。一切从实际出发,实事求是,尊重实践是马克思主义最基本的原则。知行合一,做实干家是总书记对青年一代的要求。习近平总书记在不同场合曾多次提到,“空谈误国、实干兴邦”。“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。”高校共青团要充分发挥服务社会的重要职能,借助“三下乡”、志愿服务、社区实践、实习实训、劳动教育等载体为广大青年提供实践锻炼的平台,增强青年学生实践能力,做到知行合一、以知促行、以行求知,同时在实践中提升大学生服务国家服务人民的社会责任感。

新时代青年要敢想敢为。敢想敢为体现的是创新与担当。二十大报告中指出,实施科教兴国战略,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。高校既是培养人才的摇篮,也是科研创新的重要阵地,将二者结合,培养创新型人才是当前高校一项重要的使命。高校共青团要充分发挥服务青年发展的重要职能,借助“挑战杯”、第二课堂等推动高校创新创业教育,促进创新创业教育与专业教育深度融合,培养学生的创新意识、创业精神和创新创业能力。同时,要带领青年学生充分理解科教兴国的深刻内涵,明确身上肩负的重要职责和使命,并积极引导青年学生将创新创业活动与国家重大战略需求相结合,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代创新型人才。

新时代青年要善作善成。善作善成关键在于方法,核心在于方法论的学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,内涵极为丰富,是做好一切工作的科学理论指导和行动指南。高校共青团要创新方式方法,用青年人听得懂能领会的话,以润物无声的方式,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育。让青年学生掌握其中的世界观和方法论,并同专业学习结合起来,融会贯通,形成指导实践的自觉。

“士不可不弘毅,任重而道远。”青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名高校共青团干部,要将学习贯彻党的二十大精神,与学习贯彻习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,与深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求紧密结合起来,牢记总书记的殷殷嘱托,引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在建设新时代中国特色社会主义壮美广西的进程中、在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(来源:中国青年报)