首页 >> 思政教育 >> 正文

山河无恙,英雄归家

作者:  发布时间:2022-09-17  访问次数:

9月17日,寄托哀思的《思念曲》再度在沈阳抗美援朝烈士陵园响起,礼兵踏出无声礼步,将覆盖着五星红旗的棺椁送入地宫。88位在韩志愿军烈士时隔70多年终于回到祖国,安息在华夏大地上。

就在一天前,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。当天迎回仪式结束后,烈士遗骸被送往抗美援朝烈士陵园等待安葬。护送车队经过陵西小学,德育主任李婷婷特意带学生到校门口迎接英雄回家。今天,她又起了个大早,带学生前来参加安葬仪式。

“昨天看到英雄回家就很激动,今天亲眼见证英雄安葬,心情更是久久不能平静。”李婷婷说,参加安葬仪式也是对孩子们的一场爱国教育,意义重大。“希望他们能感受到英雄精神,将来用实际行动传承红色血脉。”她说。

17日上午,受邀参加安葬仪式的观众陆续进入陵园。除了脚步声,这里一片安静。园区里每一座墓前都挂起国旗,摆放一朵黄菊。一排排志愿军烈士墓碑如同他们生前列队的军姿,整齐而肃穆,等待着战友归来。

在陵园的下沉式纪念广场,镌刻着烈士姓名的环形烈士英名墙下早已摆满黄白相间的菊花。等候区里,礼兵最后一次整理起覆盖在棺椁上的五星红旗。他们的动作小心翼翼,又一丝不苟。

10点整,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式正式开始。军乐队奏响婉转的《思念曲》,在解放军战士持枪护卫下,18名礼兵护送9具志愿军烈士棺椁缓缓步入现场。在摆放棺椁的礼台后,造型如连绵山脉的主题雕塑无声伫立,寓意着英雄如山,祈愿和平。

前来参加仪式的89岁志愿军老兵王金玉站在人群中,心里“既高兴又难过”。他曾在朝鲜和战友们并肩战斗5年,“去时都很年轻,可他们却是在70多年后才又回到这片土地上。”王金玉说,看到战友回家是他最高兴的事,“要永远记得伟大的抗美援朝精神,战友们永垂不朽!”

在全场奏唱中华人民共和国国歌后,退役军人事务部党组书记、部长裴金佳致祭文。祭文中的两句话写道,“魂兮归来,毋滞异乡。魂兮归来,万古流芳。”

随后,全体人员向志愿军烈士三鞠躬,27名礼兵鸣枪12响,以军人最高礼节向英雄致敬。枪声过后,硝烟久久不散,风吹过松柏树林,只有枝叶在沙沙作响。

观众区内,陵西小学六年级学生袁沐阳默默低下了头,向先辈默哀致意。这是他第三次参加在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式,与之前不同的是,这次他不再是普通观众,而是担负起搀扶志愿军老兵的任务。站在爷爷们身边,袁沐阳觉得过去在书本上看到的英雄走近了,“他们为我们的今天付出青春和生命,我们更要好好学习,长大了像他们一样守护祖国。”他说。

“起灵——”伴随着主持人的口号声,《思念曲》被再次奏响。婉转低回的曲声中,礼兵们抬起志愿军烈士棺椁,绕广场半周,踏着无声礼步缓缓走向安葬地宫。

在他们身后,全场观众自发排起长队,默默跟随着送英雄最后一程。棺椁送入地宫后,观众们有序瞻仰烈士英名墙,每个人都为志愿军先烈献上一束黄菊。2014年以来,累计共有913位在韩志愿军烈士遗骸在这里安息。

广场外,志愿军老兵王卿智也特意赶来,想要再看战友们一眼。已90岁高龄的他脚步都走不稳,只能扶着轮椅一步步挪动。然而经过杨根思、杨连弟、邱少云、孙占元、黄继光等5位战斗英雄墓碑前,这位老人的眼里忽然闪动起光芒。他侃侃而谈战友们的英雄故事,回忆起在朝鲜战斗的3年便浑身是劲儿。

“过去我们出国是为了保家卫国,我们不怕战争也不怕牺牲。今天如果还有人想欺负我们,虽然我打不动了,但我的孩子、我们一代代的中国人还能打,还能打赢!”王卿智眼含热泪,激动地说。

王卿智离开后,观众尹宝成来到5位战斗英雄墓前,郑重地一一鞠躬致意。昨天看到第九批在韩志愿军烈士遗骸回国的新闻后,尹宝成今天特意早起,不到9点便赶到烈士陵园,就是想亲眼看一看英雄安葬,为他们献上一束花。

“他们当年也是孩子,也是父母的宝贝,却为了我们今天的和平牺牲在抗美援朝战场上。”尹宝成说,“我们永远怀念他们,敬仰他们。祖国和人民永远不会忘记他们。”

陵园门口的花坛外,观众自发送来的鲜花也已堆满台阶。黄白相间的菊花寄托着人们的崇敬与思念,一束鲜花上还夹了一张卡片,上面写着“山河无恙,英雄归家”。

花坛边不远处,“山河锦绣 英雄归来”主题留言墙上,写有观众留言的卡片被贴得密密麻麻。一个四五岁的孩子尚不识字,拉着妈妈的手央求她念几句留言。年轻的妈妈选了两张卡片,为他轻声念道:“山河已安,告慰英灵”“英雄安息,吾辈自强”。

(来源:中国青年网)