首页 >> 思政教育 >> 正文

八旬“宝藏”老党员鲍荣昌:家里有个“红色党史馆”

作者:  发布时间:2022-08-27  访问次数:

八旬“宝藏”老党员鲍荣昌:家里有个“红色党史馆”

很难想到,一处白墙青瓦的农家小院里,竟藏着一间“红色党史馆”。这间“红色党史馆”的主人叫鲍荣昌,今年84岁,是一名有着60年党龄的老党员。

这间“红色党史馆”坐落于浙江省绍兴市柯桥区湖塘街道香林村,由鲍荣昌家的客厅改造,面积约35平方米,除了南侧放置着一张长沙发,其余三面墙全部是他几十年来收集的红色藏品:中国共产党历届领导人的资料、140余枚保存完整的各式毛主席像章,各类党报党刊和党史理论学习资料……

“别的小孩吃年糕花,我只能吃豆腐渣。”鲍荣昌出生于战火纷飞的1938年,他告诉记者,他打小是个苦孩子,直到中华人民共和国成立后,才有了读书学习的机会。

1957年,19岁的鲍荣昌应征入伍,在部队培养下,他成了一名汽车修理兵,并光荣加入中国共产党;26岁退伍后,他进入华东地质勘查局工作,一直到55岁退休。

“从上学、到当兵、工作,我深刻感念是共产党培育了我,改变了我的命运,没有共产党就没有新中国,就没有今天的我。”鲍荣昌如是说。

抱着对中国共产党的深厚感情,鲍荣昌告诉记者,自入党那天起,他就开始收藏有关党史资料、报刊等。每天都会读《人民日报》等党报党刊,看《新闻联播》《海峡两岸》等电视新闻节目,遇到重要内容就剪下来或摘抄下来。

1993年鲍荣昌退休,他仍然坚持每天学习两个小时以上,学习《毛泽东选集》《之江新语》等经典读物。有了更多空余时间的鲍荣昌开始摘抄中国共产党的重大历史事件,并将一本本手写纸装订成了学习笔记。“坚持以人民为中心”“乡村振兴战略”“高质量建设发展共同富裕示范区”等都是他“研究”的主题。

“一年水笔要用掉30多支,不论严寒酷暑从不间断,有时候睡觉刚起来就趴在桌子上开始写。”他妻子在一旁笑着告诉记者。

“在部队时,我就下定决心,一是要活到老、学到老;二是要听党话,跟党走,永葆共产党员政治本色。”鲍荣昌说,在学习党史、记录学习心得的时候,内心感到特别踏实,一页页笔记为了铭记历史,更为了珍惜现在。

鲍荣昌家所在的香林村毗邻大香林风景区,不时有游客到村里休憩与参观。为了让更多人能学习、了解党的知识,鲍荣昌把自家客厅变成了“红色党史馆”,把珍藏多年的“宝藏”藏品一一展示出来,每周都能接待好几拨游客,不少党员和学生也慕名前来参观。鲍荣昌一个人承担接待、讲解等业务,每天都忙得不亦乐乎。

(来源:中国青年网)