学风建设 废弃栏目

“十佳大学生”王丽华:追求美好勇向前 不忘初心不畏难

作者:  发布时间:2020-09-09  访问次数:

凡事皆萌发于一个小小的想法,最后要用双手去创造才可转化为实际。而努力过后,我们早已身心收益,不必执着于结果。马克思主义学院15级思想政治教育专业的王丽华一直把这句话作为自己的座右铭,她是这样说的,也是这样做的。

享受过程,全力以赴王丽华从未想过终点有什么等待着她,只是把生活分解为一个个小目标,然后一个个实现它。大二时,她为了完成在别人眼中一个不起眼的英语课堂分享作业,付出了很多。在上课前一周里,她跑过十几次图书馆,换了十几个主题,搜索了无数的网站、杂志,直到找到满意的英文材料。她担心自己表达不清楚,又开始从各种网站、杂志寻找与主题相关的中文材料,最后又从自己的读书、课堂笔记翻找,终于找到了自己需要的材料。最后,自己的作业得到了老师和同学很高的评价。王丽华表示,她只想认真地完成一件事,她想让这件事 “有始有终”。

学习一门新的课程就像欣赏一朵花———即使未闻花名,早已沐泽馥芳。王丽华认为,当你真的去静下心来去学的时候,你就会发现每个课程都特别有趣,它的影响是潜移默化的。王丽华很享受学习的状态,在这种状态下,她获 “十佳学子” “三好学生”荣誉称号,还极大地鼓舞了周围同学努力学习。良师是梦想助力者一个人纵使有力能扛鼎的力量和勇气,也总会有压力。在王丽华承受不住压力时,她常常去找班主任马老师解惑。马老师微告诉王丽华,无论是学习还是生活,我们不一定非要成为第一名才快乐。王丽华听后茅塞顿开,她告诉自己:不要被外界定性,不要给自己贴标签,需要学习的地方还有很多。

通过三年多的大学学习与生活,王丽华坦言,是诸位老师改变了她,使她减少了踌躇不前的时刻。与老师的交谈中,她学会了成熟的思考问题,也接受了很多宝贵意见。在向老师请教的过程中,她几乎和每一位老师都成了朋友。

把时间“浪费”在美好的事情上作为一名马克思主义学院的学生,王丽华 “不顾正业”地参加了多次英语竞赛,并在全国性比赛取得优异成绩。

此外,学业繁忙的王丽华还获得摄影大赛优秀奖。学习摄影是源于好友的鼓励,在学习的过程中,不仅发展了兴趣,同时也收获了真挚的友谊。

王丽华积极参加志愿服务活动。她表示,每次参加一个活动,过程都会很煎熬,因为是这些活动让她明白了生活的不易,也让她更加珍惜现在的学习生活,不断反思自己的行为。

要选择真正适合自己的道路对于考研,王丽华有自己的打算,她说: “成为研究生不是为了表现我有多优秀,而是证明我能在更大的平台上继续学习。”她从大一就做出了选择:读研的高校不一定非 “985”院校不可,但攻读的专业一定要符合自己的爱好,学校所在城市也一定要让自己感到开心。现在的她正在积极备战,虽然还有很多工作安排,但她尽量保持每天不少于七个小时的学习时间。王丽华认为,考研拼的是努力程度和自我心态,四年的大学学习带给我们的专业知识很难通过一场考试来检验和体现,它更多的体现在思想上和为人处世上。

王丽华一直在享受为喜爱的事情而努力的过程,她认为在此过程中取得的小小成就,只是努力过程的一种附属品和外界评价,让我们祝愿她在自己的成长路上越走越远。

(外国语学院17级日语专业 王康易/经济管理学院17级国际贸易专业 陈意)