学风建设 废弃栏目

“十佳大学生”许文:脚踏实地持恒心 自信奋发勇追梦

作者:  发布时间:2020-09-08  访问次数:

潜心实干,不畏失败她也许是别人眼中所谓的 “上帝宠儿”,成功于她是家常便饭,轻而易举。但许文的成功却不只有幸运,还更有她脚踏实地的毅力和不惧输赢的自信。

“无论做什么事情只说是永远不可能实现的,唯有踏踏实实去做,才会有成功的几率。一次不行,还可以有第二次、第三次,总有机会成功。”许文会给自己定一个适度目标,对自己要求高一点、严一点,真正的潜下心学习,做一个不惧输赢的学习者。

正是她与生俱来的自信和脚踏实地的态度让她连续两年专业成绩位居专业前三,多次获国家励志奖学金,获 “十佳大学生”荣誉称号,时刻激励和鼓舞其他同学努力学习。冲破“舒适区”,创造“不可能”

人生时刻充满挑战,不应该拘泥于一寸舒适的方土,而是冲破栅栏,向外走去,看看远方的风景。许文就是这么一个敢拼的女生。她利用课余时间,积极参加竞赛,并都取得优异的成绩。对于全国大学生第十五届挑战杯课外学术作品竞赛,她至今印象深刻。在这场长达半年时间的竞赛中,他们由开始搜索无数网站、杂志寻找材料。对一个概念理解不清楚,他们又不断的查阅、询问老师,直到找到满意的结果。到自己成体系,不断地丰富,半年间他们的论文不知被修改、完善多少次,但他们始终以激情饱满的态度对待它,不言弃、不放弃。功夫不负有心人,他们获得竞赛一等奖。他们不仅获得荣誉,赢得对手,更是挑战、超越自己,创造属于自己的 “不可能”。

以诚待人不骄躁砥砺前行争佳绩从进入学生会成为干事到逐渐成长为部长,许文始终坚持认真负责的工作态度,不骄不躁,和团队一起进步,一起成长。有一次,她在担任政法系学生会体育部部长时接到了协调运动会活动的任务,虽然运动会呈现的只有两天,背后却凝聚了部门工作人员和运动员的努力与汗水。从运动会的筹办,就不断出现问题,小到为运动员号码簿的发放,购买能量补给、矿泉水;大到安排时间训练运动员、以及不断沟通交流,调解部门分歧。面对压力、问题,她始终态度如一,从未想过放弃。正是这些困难、问题,不仅磨炼了许文,更是让她坚定自己的信念。他们取得的优异成绩更是向所有人证明他们的能力和风采。

从运动会筹备到圆满结束,许文不仅收获良师益友,锻炼自己各方面能力,对于学生会工作和学生干部更是有深刻认识和理解。她表示,任何组织其实都是一个团队,在这个团队里没有等级之分,每个人都是平等的,都是共同进步的朋友。在许文的眼神中闪烁着的是对待同学们的真诚与认定一件事的坚定。做有担当、能实干、展风采的当代青年已经读大四的许文,分享了自己的学习、生活经验。首先定位自己,找到适合自己的学习、生活方式。不同的人有不同的方式,有些人宅在宿舍但他们并不是为了看剧、玩游戏,而是适应了在宿舍学习的环境:而有些人则需要去自习室或图书馆。

其次,她认为不断融合发展的现在,英语是一门必修课,每个同学都应该重视它,并将它化为自己前进路上的助力剂。最后,她建议道,作为一名大学生,可以通过人民日报、新华社等媒体时刻关注国家的时事政治,关心国家大事,充分了解国家与社会的发展要求,紧跟时代方向,为自己真正踏入社会、融入社会做准备。

想到目前正奋力奔跑在考研路上的自己,许文表示: “不要管别人怎么说,怎么看,也不要管别人学到哪儿。做好自己,走好自己的路就可以。”她明白身上的担当,也知道实现梦想从不会一蹴而就,但她一直相信,脚踏实地,为梦想而努力。做一个有担当、能实干、展示个人风采的当代青年。

(学生记者 田夏悦 苏新宇)