德院首页   |   德院新闻
您现在的位置: 首页 >> 正文

在“喝风辟谷”风波中读懂科学精神

时间:2019年11月30日 19:04

近日,陕西省西安市一家宣称“喝风辟谷能治病”的企业申领“双创券”补贴,因公示期间遭投诉,其申领资格被取消。“辟谷”真的能治病吗?专家表示,“辟谷”的真实作用有待医学界进行专业论证,而对于部分公司打着创新的幌子行骗的行为,需要加强监管。

经公众投诉,这家企业从申领补助的名单中除名。虽然说,一家“公然宣扬喝风辟谷能治百病(包括癌症、糖尿病等)的企业”,本就不该获得补助,但是这“一进一退”,或许更能让我们真切地感知科学精神在现代生活中的重要性。

从现代生活常识的角度看,对于标榜“包治百病”的药与养生方式,都应该保持必要的警惕。这家企业在公示期间遭到公众的投诉并引发社会争议,最终未能“蒙混过关”,可以说是社会的主流价值观经受住了考验,也可以说是科学精神的一次胜利。

公众需要具备一定的科学素养,相关企业更要避免进行一些似是而非的伪创新、伪科学宣传,这同样是科学精神的内在要求。某个新事物,在还没有得到合理解释之前,就应该抱持审慎的态度来对待,稳妥一点乃至“保守”一点,都是必要的。如果企业方缺乏足够的社会责任,仅仅是通过加入一些噱头来制造概念,将产品销量放在第一位,为获得利益而与缺乏足够科学依据的事物走得过近,其可能带来的负面影响也往往是巨大的。

就拿标榜“喝风辟谷能治病”这样的企业来说,其负面影响是显而易见的。一来容易扭曲社会的判断力,二来也不利于培育社会的科学氛围。

在今天,人人都知道应当尊重科学、践行科学精神。但是,尊重科学和践行科学精神不只是一句口号,它更要在现实中得到实际运用。在作具体的决策时,更要时刻记住拿科学的尺子量一量。这是科学精神的题中应有之义,也是科学发展观的内在要求。

当前,我国公众科学素养已经有了大幅提高,但要完全杜绝因“病急乱投医”而将科学精神丢在一边却仍非易事。在这种情况下,相关企业如果能避免跟风盲从,对自己的一言一行负责,抛弃华而不实的宣传,站稳科学立场,那么,我们就不用太担心一些伪科学、反科学的现象会走得太远。而相关部门则应当擦亮眼睛,及时叫停那些打着创新旗号行伪科学之实的行为。

这次事件中,该企业的补贴最终被取消,实质也是全社会在践行科学精神方面的一次实际“演练”。而在取消过程中,公众与相关机构的高效对话、开放互动、良性沟通,本身也是一种科学态度的体现。未来不排除还会出现一些在科学层面缺乏足够依据的事物,它们仍会迷惑人们的双眼,短暂地“蒙混过关”。但是,只要这种开放的对话氛围和直面问题的态度一直存在,最终获胜的就一定会是科学精神。

(来源:光明日报)


栏目列表

地址:德州市德城区大学西路566号  电话:0534-8985814 邮编:253023
E-Mail: dzxyxsc@dzu.edu.cn 部长信箱
德州学院首页 · 德州学院招生就业办公室 ·德州学院图书馆 ·德州学院现代教育技术中心 德州学院学生处 版权所有