教师教育学院邀请德州书法家协会张艳丽老师授课

作者:  发布时间:2022-04-06  访问次数:

书法教学展风采,翰墨飘香润人生。书写艺术展修养,书写艺术践实际。为了促进师范生全方面发展,更好的掌握教师基本技能,继续发扬教师教育学院“三字一画”特色,扎实做好书香学院建设,教师教育学院于4月6日有幸邀请到德州学院附属第一实验小学语文兼书法老师、德州书协会员张艳丽老师给20小教本科班带来精彩的语文书法课。

张老师从写一手好字的重要性入手,讲授好的书写艺术是认的第二张脸,它藏着人的修养,是走向成功的通行证,来激发学生写好书法的积极性。接着展示了书写作品,让学生们沐浴感受书法艺术的魅力。正确的握笔姿势是写好书法的必要前提。在讲授书法艺术时张老师指出正确的握笔姿势即笔杆靠在食指关节处、拇指食指分离或轻触食指略低于拇指、用拇指指肚右半侧接触笔杆、其余三指自然弯曲的方式,张老师还指出了几种常见的错误握笔姿势让学生注意避免,在这一环节学生们纷纷握笔跟学,自觉纠正,受益匪浅。张老师还根据自身教学经验与学生们分享新教师上课面临的问题,站在专业教师的角度上与学生们交谈良好的书写对教师的的重要性,给学生们带来了许多建议,分享了许多实战经验,学生们也在交谈中找到了日后努力的方向。最后张老师细致入微的从笔画、结构等方面对学生进行指导,经过张老师的指导,学生们纷纷表示对书写有了更全面的了解的认识,书写技能得以提高。

一字一世界,一笔一乾坤。书法艺术是中华民族的瑰宝,良好的书写是当代社会对所有师范学生的基本要求。此次教学活动的成功开展,一方面加强了教师教育学院学生对写字艺术的认识和了解,提高了学生练习书写的积极性,另一方面强化了师范生的专业技能,促进学生进一步发展完善自我,同时,在形成教师教育学院了良好的校园文化,发扬了教师教育学院“三字一画”的学院风采。