医药与护理学院组织疫情防控应急处置演练

作者:  发布时间:2022-03-10  访问次数:

为进一步落实疫情防控要求,全面排查应急过程中存在的问题和漏洞,便于全体师生熟练掌握疫情应急处置流程,提高疫情防控能力和水平。医药与护理学院于2022年3月10日下午就学生在教室自感体温异常和在宿舍内自感体温异常两种情况进行应急处置模拟演练。

(1)学生在体育楼503教室上课时自感体温异常,告知任课教师并立即报告辅导员(班主任),辅导员(班主任)立即上报本学院疫情应急处置联络员和场所联络员。

2)学院疫情应急处置联络员立即上报留观转诊组、安全保卫组、后勤服务组,各组开始行动。

3)任课教师将以自感体温异常学生为中心,前后左右各两排学生留下,并告知学生不要走动,原地等待,然后引导其他学生从教室出口转移到备用教室,提醒学生做好个人防护,注意佩戴口罩,减少人员接触,注意观察自身情况,保持通讯畅通。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状及时上报辅导员(班主任)。

4)场所联络员做好防护,对留下的学生及备用教室学生和教师分别进行登记。

(5)安全保卫组到场后,在教室外布设警戒线,维持秩序。

(6)辅导员(班主任)到场后,与场所联络员(信息记录员)一起将学生引导至临时留观点,留观转诊、检测体温人员对学生进行体温检测,确认体温异常后,报告转诊联系人。

7)转诊联系人根据学生是否有中高风险地区旅居史和可疑接触史,研判留在教室内的其他学生是否进行核酸检测,安排体温异常学生到定点医疗机构发热进行检测或联系转诊,并配合疾控部门开展流行病学调查。

8)辅导员(班主任)将学生有关情况报学生处备案,同步将异常学生信息等情况上报学校疫情防控领导小组办公室。

9)教室内留下的学生如需核酸检测,由辅导员(班主任)按照转诊联系人要求,带领学生到核酸检测地点;如不需进行核酸检测,有序疏散教室学生。

(10)学生离开后,消毒人员对教室进行消毒。

应急演练结束后学院认真总结,对演练过程中出现的细节问题做进一步细化,根据实战化、实用性的要求,查漏补缺、查找问题,扩大演练培训范围,切实提高防控工作科学规范水平,全力保障师生健康和生命安全。