纺织服装学院开展大学生心理团体辅导系列活动

作者:  发布时间:2021-11-26  访问次数:

为引导学生正确认识自我、表达自我,创新大学生心理健康教育形式,提高大学生心理健康教育效果, 11月16日、22日,纺织服装学院连续举办2期心理团体辅导活动。活动由纺织服装学院张秀琴、医药与护理学院刘筠、化学与化工学院王培培等3位国家二级心理咨询师担任指导老师,通过组织表达性活动、沉浸式体验、角色扮演及小组交流讨论等多种形式,帮助学生正确认知自我,悦纳自我,建立理性平和、积极向上的健康心态,为未来的成长道路打好坚实的基础,争做有理想、有本领、有担当的德院大学生。

第一期心理团体辅导活动以“情感方程式——大学生恋爱心理ABC”为主题。指导老师以大学生日常生活为背景,通过开展“寻找有缘人”“一杯爱情水”“五色拼盘、各抒己见”“站队游戏”“视频故事”及活动分享等表达性心理活动,引导学生在沉浸式的体验中感悟对性爱、恋爱、爱情等核心概念的理解,帮助学生增强对爱的认知,学会自我保护,树立正确的恋爱观。

第二期以“护航青春成长 礼赞建党百年——发现更好的自己”主题。活动中,指导老师以学生成长故事呈现,通过“遇见内在小孩”“遇见父母”“遇见五十岁的自己”及“遇见当下的自己”四个部分内容引导学生深入认识自己,理解成长过程中所遇到的学习、发展、责任、奋斗的社会心理意义,意识到要珍惜当下时光,努力奋进。

团辅活动中学生们放松身心,彼此信任、接纳,真实的表达自己的情绪和感受。学生们纷纷表示受益匪浅,将带着积极的心理、温暖的力量大步前行。纺织服装学院将进一步探索具有纺服特色的心理育人模式,呵护学生心理健康,照亮学生的前行道路。

纺织服装学院辅导员、心理委员和学生代表参加。