德院首页   |   德院新闻
您现在的位置: 首页 >> 正文

关于开展家庭特困学生调查摸底工作的通知

时间:2017年08月25日 10:22

 各学院:

为体现学校对学生的关心和爱护,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,现要求各学院对家庭特困学生开展调查摸底工作,具体要求如下:

一、对特困家庭学生进行调查摸底,是开展资助的基础性工作,希望各学院充分认识这项工作的意义,认真负责地摸清需资助学生的基本情况。

二、调查摸底工作的对象为在我校就读的家庭特困学生。以下几种情况列入调查范围:

一)持有民政部门颁发的低保户证,享受低保定补家庭的学生。

(二)建档立卡家庭经济困难学生。

(三)父母双方或一方长期患重病,丧失劳动能力且需付大额医疗费用的,祖父母又无抚养能力的学生。

(四)父母双方一方身故,另一方无劳动能力或无任何经济来源,而祖父母又无抚养能力的学生。

(五)父母双亡,祖父母无抚养能力的学生。

(六)家庭遭遇自然灾害或突发事件,不能顺利完成学业。

三、工作要求

各学院首先要了解学生家庭经济情况,对学生情况进行分类甄别:一是因临时性原因不能缴纳学费,各学院负责协调解决,约定缴费期限;二是家庭困难但通过现有资助政策可以解决,立即利用现有政策解决;三是家庭确实相当困难,不能顺利完成学业的,学院领导要挨个谈话,了解学生家庭经济情况,社会情况等,情况属实,组织学生如实填写《德州学院家庭特困学生情况调查表》并于9月12日前报送至学生处。

学校根据调查情况,制定帮困解决方案。各学院也要采取多种渠道,争取社会资助等办法来解决学生的困难。

    德州学院家庭特困学生情况调查表.doc

学生工作部(处)

 2017年8月25日  

 


栏目列表

地址:德州市德城区大学西路566号  电话:0534-8985814 邮编:253023
E-Mail: dzxyxsc@dzu.edu.cn 部长信箱
德州学院首页 · 德州学院招生就业办公室 ·德州学院图书馆 ·德州学院现代教育技术中心 德州学院学生处 版权所有