新闻纵览

通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

[通知]关于开展第五届德州学院大学生朋辈心理辅导技能大赛的通知

作者:  发布时间:2021-04-29  访问次数:

各学院:

为普及大学生心理咨询知识,强化学生心理健康互助意识,提高大学生朋辈心理互助能力,充分发挥朋辈心理辅导在大学生心理咨询及危机干预中的作用。经研究,决定开展第五届德州学院大学生朋辈心理辅导技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

朋心合力,相知相行

二、内容及日程安排

(一)初赛

以基础知识测试结合主题演讲形式进行,按照笔试和主题演讲成绩总分决定参加复赛的选手名单。

1.比赛内容:笔试内容为朋辈心理辅导的理论知识、朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等。主题演讲以助人和朋辈心理辅导经历为主题。

2.比赛方式:基础知识测试比赛方式为笔试,比赛前提供题库(详见附件1),比赛题目以题库为主,采用闭卷考试的方式进行,时间为60分钟。主题演讲限时5分钟,音乐、音响设备等自备。

笔试时间:2021年5月9日9:30—10:30

笔试地点:博文楼431

主题演讲时间:2021年5月9日14:30-18:00

主题演讲地点:博文楼431

两项比赛成绩各占50%,根据分数高低,确定进入复赛的名单。

(二)复赛选手培训

培训内容:心理问题的鉴别与诊断,朋辈心理辅导技巧

参加人员:入围复赛的参赛选手

复赛培训时间:5月13日19:00—20:30

复赛培训地点另行通知。

(三)复赛

复赛采用现场情景剧方式进行。

1.比赛内容:综合应用朋辈心理辅导知识和技能,展现现实生活中可能遇到的心理冲突情境和心理协调过程。三名选手分饰不同角色,根据题目设置的心理冲突情境,充分反映角色内心情绪,展现如何通过朋辈互助达到心理协调的过程。要求剧本契合情境,思路清晰,内容健康向上,具备一定的教育和启发意义,引人深思;人物表演自然、生动、流畅,充分体现角色心声,感情饱满;团队配合默契,道具、音乐等使用恰当,有创新点和亮点。

2.比赛方式:比赛前提供题库,选手根据题库中的情境自行编写剧本,从题目的结尾处进行续演。进入现场展示环节的队伍集中抽签,抽取题库中的一题作为比赛题目进行展示,限时6分钟。音乐、音响设备、道具等自备。

复赛时间:5月15日14:30—18:30

复赛地点另行通知。

(四)决赛选手培训

培训内容:心理问题的鉴别与判断,朋辈心理辅导技巧

参加人员:入围决赛的参赛选手

决赛培训时间:5月16日9:30—11:30

地点另行通知。

(五)决赛

1.自我风采展示:线下自行选取有关大学生心理困惑的主题进行调查研究,并在决赛现场通过播放自制的主题短片、现场演讲等形式展示研究成果,限时3分钟,展示朋辈心理辅导的素养与风采,由现场评委当场打分,成绩占本环节总分的30%。

2.模拟情境展示:选手随机抽取模拟情境题目,在规定时间内给来访者进行朋辈心理辅导,成绩占本环节总分的70%。

决赛时间:5月18日18:30—21:00

地点另行通知。

三、报名方式

请各学院积极动员学生报名参赛,每个学院推荐1-2个团队参赛,每个团队3人。同时,填写《第五届大学生朋辈心理辅导技能大赛推荐表》(附件2),于4月29日16:00前将电子版发送至dzuxlzx@163.com,纸质版经学院党总支书记签字加盖公章后交至2号公寓楼东首103学生处办公室。

具体比赛事宜,请关注“德州学院心理中心”微信公众平台。

四、评选表彰

本次大赛将评选出一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项,公开表彰。

 

学生工作处

2021年4月29日

 

地址:德州市德城区大学西路566号

电话:0534-8985814 邮编:253023

部长信箱:E-Mail: dzxyxsc@dzu.edu.cn

官方微博
官方微信