首页 >> 新闻动态 >> 正文

家校携手育人 助力成长成才——德州学院开展寒假辅导员家访活动

作者:  发布时间:2021-02-19  访问次数:

为全面贯彻落实高校立德树人根本任务,拓展丰富大学生思想政治教育工作的途径和载体,巩固完善家校共育长效机制,积极推进精准资助和资助育人的实践效果,按照省教育厅的相关要求,2020年寒假,学校继续深入开展送温暖暨辅导员家访活动。

因疫情原因,今年家访采取“线上+线下”、“实地+视频”相结合方式进行,18个学院共选取了50名家庭经济困难学生进行走访慰问,全校100名辅导员分别到泰安市宁阳县、淄博市沂源县、潍坊市临朐县等20余个村镇实地走访。走访过程中,家访老师与学生家长亲切交流,仔细询问家庭状况、生活情况和需要解决的实际困难,并为学生家庭准备了米、油等生活慰问品和慰问金,不仅带去了学校对学生的关心,也拉近了学生与教师、学生家庭与学校的距离。另外,也如实向家长反馈了学生在校期间的学习情况和具体表现,希望家庭和学校在今后的时间里一同为学生成长成才保驾护航。

受访学生家长一致表示,非常感谢学校对孩子的关心和培养,并表示一定会积极配合学校,与学校一起努力将孩子培养成才,不辜负学校的栽培和社会的关爱。

下一步,学生工作处会进一步建立健全辅导员家访机制,把家访工作向纵深推进,搭建更多的平台、拓展更广阔的空间、制定更加有效的措施,注重在服务引导中加强思想教育,让更多地学生感受到学校的关怀和集体的温暖,不断激励他们奋发学习,成长成才;会继续在做精、做实、做细、做深上下功夫,在扩大活动的参与面、覆盖面上下功夫,在创新载体和手段上下功夫,让辅导员家访活动真正成为加强和改进大学生思想政治教育的重要载体,成为学校、家庭、社会合力育人的重要手段,成为提高辅导员思想素质和工作水平的重要途径。