校长与毕业生共赴“咖啡之约”

作者:  发布时间:2020-11-26  访问次数:

“三个月后,同学们再回到母校,我在咱家的网红餐厅里,请你们喝咖啡!”

这是德州学院2020届毕业生的毕业典礼上,因为疫情不能当面告别,校长赵胜村隔空跟毕业生同学们许下的承诺。为弥补学生们的遗憾,赵校长为能源与机械学院的王继超、贺同月、崔佳伟、刘玉宝在办公室举办了专门的拨穗礼,并诚挚邀请他们有空回母校践行咖啡之约。

“德州学院的进步在朋友圈里都可以看到。”转眼毕业已经5个多月,德院的网红餐厅、知新湖、大学生生活服务中心、第一浴室在全体德院人的共同努力下建成并投入使用。11月22日,能源与机械学院的王继超、崔佳伟,化学化工学院的侯琳再回德院,赴校长的咖啡之约。赵校长在三餐三楼的茶室里,在浓浓的咖啡香气和氤氲的关爱氛围里,热情地接待了三个孩子。他们回忆着四年来德院的点点滴滴,惊喜着德院的巨大变化,畅谈着更美好的未来;孩子们带着久别重逢一样的喜悦,向赵校长叙述着自己毕业后的生活、工作、学习。

赵胜村校长颔首微笑地听着,告诉他们,作为三全育人的重要组成部分,环境育人不仅体现在这些方面的变化上,更重要的是全体德院人形成的一种干事创业、自强不息的精神氛围,就是靠着这股劲,克服重重困难,三个月的时间,咱们在我办公室里遥想的一切成为现实。“作为从德院出去的学子,你们在各自的工作岗位上好好干、在更高的学府好好学,我和全体老师在德院好好干!”贴心的话语,亲切的鼓励伴着浓浓的咖啡,从德院餐厅的茶室飘散开来。

6月17日,学校举行2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。场外却有4名毕业生穿着学位服,满是遗憾的参与着“云”典礼。原来,这4名同学是机电工程学院的毕业生,同时也是学生干部,他们把仅有的现场参与机会让给了其他同学。

6月18日上午,赵胜村校长热情迎接了同学们,并详细了解情况。“以后同学们想见我,随时可以来我办公室”,赵校长笑着说。“校长,您毕业典礼现场未能给我们拨穗,看直播的时候,我心里仍然满怀遗憾,我们4个都穿着学士服过来的,就是想请您为我们拨一次穗”,刘玉宝向赵校长表达了心声。“没问题,只要我能满足同学们的,我一定满足,如果不是今年的特殊情况,我还和去年一样,给咱全校的毕业生一一拨穗,只要同学们满意。”

“校长,您许诺我们的咖啡算数吗?”崔佳伟问道。“肯定算数,三个月后,再回德院,我请你们在咱自家的网红餐厅喝咖啡!”

“请校长放心,我们一定会努力的,更优秀的我们才配得上更美丽的德院。”