德院首页   |   德院新闻
您现在的位置: 首页 >> 正文

校长赵胜村在2020届毕业生毕业典礼上的致辞

时间:2020年06月17日 21:23

选择定义人生 奋斗创造未来

                                 

亲爱的同学们,家长朋友们,校友们,老师们:

大家好!

今天,我们为2020届毕业生举行毕业典礼,祝贺大家圆满完成学业,开启新的人生征程。

时光飞逝,岁月如梭。入学时的笑语犹在耳畔,离别前的伤感已在眼前。典礼如约而至,形式非同往昔。我们经历了云班会、云课堂、云答辩、云招聘,如今,又迎来了云典礼。今天的典礼现场,虽没有宏大的场景,却饱含一如往年的真情涌动,还有更胜过去的百感交集。与同学们共同上好大学的最后一课,为同学们送上最诚挚的祝福,这是我们的传统,也是我们的心愿——祝贺你们!

在此,我也提议线上线下的同学们,用最热烈的掌声,向为我们的成长付出辛勤汗水的老师和家长表示衷心的感谢!

2020年是极其特殊的一年,史无前例的新冠肺炎深刻改变了世界,影响了每个人。世界百年未有之大变局,已经无可回避地展现在我们面前。我们是见证者,更是亲历者——疫情之下,我们失去了什么,收获了什么,懂得了什么,看清了什么,坚信了什么,担当了什么,每一个直击内心的发问,都需要大家用心思考、用心体会。即将到来的后疫情时代会是怎样的时代,远未可知。而同学们要在这个充满无限可能、无限挑战的时期,离开母校,奔赴新的人生战场。我要问——“你们准备好了吗?”

人无精神不立,学校亦是如此。德州学院建校四十九年来,一步步走到今天,靠的是一代代德院人筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗,靠的是一代代德院人穷且益坚、不坠青云的自强不息。这种不破楼兰终不还,越是艰险越向前的韧劲儿与拚劲儿,已经沉淀为我们的学校精神。我们每一位德院人都将传承和弘扬这种精神,去搏击人生,去追逐梦想。

同学们,大学四年,德院给予了你们什么?你们从德院得到了什么?我希望听到——你们的回答是“艰苦奋斗、自强不息的德院精神。”

正是凭着这种精神,我们的毕业生中,有1227名同学考取了硕士研究生,其中338人被“双一流”高校录取,有8个专业考研率超过50%,涌现出了9个考研全录取宿舍。当我把这好消息发到朋友圈,瞬间点赞满屏。我知道,这是为我们学校点赞,更是为可爱、可敬的同学们点赞,作为校长,我由衷地为你们高兴,以你们为傲!

我深知,同学们经历了什么,那是鉴塘边的朗朗书声,博文楼的荧荧灯火,炎炎苦夏的汗流浃背,凛凛严冬的冻指难弯……这一幕幕场景恍若昨日。我深知,同学们遇到了什么,那是甫一入学的懵懂无知,钻研学业的困难重重,目标落空的怅然若失,社交与情感的困顿迷惑……这一幅幅画面犹在眼前。正是这些过往,锤炼了你们的品格,磨砺了你们的意志,坚定了你们的信念,升华了你们的理想,绘就了你们奋斗进取的青春底色。

大家也一定记得擢英餐厅西红柿面的香,记得馨园餐厅张亮麻辣烫的辣,记得腾飞广场轮滑秀的飒爽英姿,记得濯锦池畔的切切长谈,记得竞技场上舍我其谁的自信,记得追剧分神和沉迷网游后的自责,也一定还记得第一次懵懂表白的忐忑和爱情从天而降的幸福。如今,这一切,都化作一句——“不悔梦归处,只恨太匆匆。”

作为校长,我也有很多遗憾。我们没来得及为同学们的宿舍安装空调,没来得及为同学们修建宽敞的体育场馆,没来得及为同学们装修别人家学校那样的网红餐厅,还没有来得及做很多很多应该做的事情。在此,我对大家说一声抱歉。但是,我也要高兴的告诉大家,有些遗憾将会在今年的暑假开始,陆续被弥补。三个月后,同学们再回到母校时,我在咱自家的网红餐厅里,请你们喝咖啡!

同学们,今天的典礼之后,你们的大学生活就要结束,你们也将永远升格为德院校友。新的生活会马上开始,人生就是这样由一个个阶段组成的,每一个阶段都有新的意义,每一个阶段都不能辜负,每一个阶段都值得努力!

近来,充满烟火气的城市地摊成了新晋网红。站在学校西侧的街道上,我看着热热闹闹的地摊,不由得去想——我们的毕业生同学,会去摆地摊吗?

未来的你们,有的读研深造,有的成为人民公仆,有的走上三尺讲台,有的支援边疆建设,有的携笔从戎,有的成为公司白领,有的选择自主创业,也许,有的会去摆地摊,摆地摊又有什么不可呢?

人生不止一个方向,未来有无限可能!亚马逊首席执行官贝索斯在普林斯顿大学演讲时指出,伟大的人生与选择有关,这些人生选择里,有的选择,有对错,有的选择,则无谓对错,但每一次选择都很重要。不同的选择,定义不同的人生,成就不同的你我。人生漫漫,正是由一个一个的选择所定义,所构建,所引领。

回看我们走过的路,最难忘记也是最意义非凡的,也许就是这一个又一个的选择。我想告诉大家:无论如何,你都要学会对自己的选择负责,你现在在何处,是过去的选择所决定,你未来在哪儿,将由当下的选择所决定。

亲爱的同学们,处于如此重要的人生节点,不管你们做出哪一种选择,一定是你们追随自己的内心做出的理性的选择,此时此刻,我相信你们,祝福你们,并送上我的临别赠言:

要明确自己的志向,树立自己的目标。古人云:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”人贵有志,有志者,事竟成!

要勇于挑战自己。人生的敌人,终究还是自己。要鼓起勇气挑战自我,做到真正的突破与提升。要坚持不懈地去努力,厚积薄发,久久为功。我欣赏那些一边哭泣,一边努力追逐梦想的人——他们勇敢、坚强、诚实,直面困难和惨淡,但不改乐观本色,一直在坚持,始终在路上,这样的人才是最后的胜利者。

最后,也是最重要的——要立即行动。再好的想法,不落到实处都是空想。千里之行,始于足下。未来面前,你需要勇敢的迈出第一步。是的,同学们,第一步尤为重要!从今天开始,秉承着艰苦奋斗、自强不息的德院精神,朝着你们事业的、理想的、人生的、心灵的远方,迈出第一步,勇敢的出发吧!

再次祝福同学们!欢迎同学们常回母校看看!

谢谢大家!



栏目列表

地址:德州市德城区大学西路566号  电话:0534-8985814 邮编:253023
E-Mail: dzxyxsc@dzu.edu.cn 部长信箱
德州学院首页 · 德州学院招生就业办公室 ·德州学院图书馆 ·德州学院现代教育技术中心 德州学院学生处 版权所有