德院学子返校后体温异常怎么办?看这里!

作者:学生处  发布时间:2020-03-20  访问次数:
全力“备战”开学季

为进一步落实疫情防控要求,全面排查开学准备过程中存在的问题和漏洞,便于全部疫情防控应急处置人员熟练掌握疫情应急处置流程,落实疫情应急处置工作职责,提高教职员工的疫情防控能力和水平,学校就学生入校时体温异常、宿舍学生体温异常和学生在食堂自感体温异、学生在教室内自感体温异常四种情况进行应急处置模拟演练。

演练时间

2020年3月19日(周四)  上午9:30

参演场景

学生返校时出现体温异常

地点:主校区南门

(1)学生排队返校

(2)提醒学生佩戴口罩、相互间隔2米,有序排队,等待身份核验、手部消毒、体温检测。

(3)安全保卫组负责维持秩序、适时引流、控制好人流量,同时加强返校入口周边的交通安全管理。

(4)出现1名体温超过37.3°C的学生,安全保卫组立刻关闭该通道,并将学生引导至其它通道。

(5)通知学生辅导员并引导到临时留观点,陪护安抚学生。

(6)学生到达临时留观点后,消毒人员对辅导员、安全保卫组等人员进行消毒。

(7)体温复检,确认体温异常后,报告学校负责人,信息登记人员详细登记该学生信息,进行进一步处置

(8)消毒人员对通道进行消毒,消毒完毕后重新启用该通道。

(9)通道处体温测量、手部消毒、身份核验人员继续做好学生体温测量工作。

(10)场景一演练结束。

学生在宿舍内自感体温异常

地点:3号楼学生宿舍107室、109室

(1)学生在宿舍自感体温异常,立即报告辅导员。

(2)辅导员立即上报本学院疫情应急处置联络员,并赶到学生宿舍,了解学生情况,陪护安抚学生。

(3)学院疫情应急处置联络员立即上报,并通知本楼层相对或相邻宿舍学生在宿舍等待,不得随意外出。

(4)留观转诊组到达现场,对学生进行体温检测,并信息登记,进行进一步处置。

(5)将本宿舍其他成员引导至宿舍外,进行进一步处置,消毒人员对本宿舍、本楼层公共区域进行消毒。

(6)提醒学生做好个人防护,注意佩戴口罩,减少人员接触,注意观察自身情况,保持通讯畅通。

(7)场景二演练结束。

学生在食堂内自感体温异常

地点:第二学生食堂

(1)学生在第二食堂就餐时自感体温异常,立即报告辅导员。

(2)辅导员立即上报本学院疫情应急处置联络员和场所联络员,并赶到现场,了解学生情况,陪护安抚学生。

(3)学院疫情应急处置联络员立即上报,等待其他各组人员到达现场。

(4)其他各组人员到达现场后,辅导员将学生引导至临时留观点,留观转诊组对学生进行体温监测。

(5)确认体温异常后,报告学校负责人,转诊联系人联系转诊工作。

(6)场所联络员对周围五米范围内就餐人员和各窗口工作人员进行登记。

(7)安全保卫组布设警戒线,维持秩序。

(8)消毒人员对食堂进行消毒。

(9)有序疏散学生并提醒登记信息人员在离开现场,做好个人防护,如有情况,立即上报。

(10)场景三演练结束。

学生在教室内自感体温异常

地点:美术公教楼  1005教室

(1)学生在教室上课时自感体温异常,告知任课教师并立即报告辅导员,佩戴口罩。

(2)辅导员立即上报本学院疫情应急处置联络员和场所联络员,并赶到教室,了解学生情况,陪护安抚学生。

(3)学院疫情应急处置联络员立即上报,并立即赶到 教室,指导辅导员安抚学生情绪,等待其他各组人员到达现场。

(4)其他各组人员到达现场后,辅导员将学生引导至临时留观点,留观转诊组对学生进行体温检测。

(6)场所联络员对教室内上课学生和教师进行登记。

(7)任课教师提醒上课学生做好个人防护,注意佩戴口罩,减少人员接触,注意观察自身情况,保持通讯畅通。

(8)安全保卫组在教室外布设警戒线,维持秩序。

(9)学生管理组、安全保卫组有序疏散学生到教室外,本节课终止,消毒人员对教室进行消毒。

(10)场景四演练结束。

总结反馈

师生返校将使学校疫情防控面临新的挑战。学校将认真总结本次应急处置演练,根据实战化、实用性的要求,查漏补缺、查找问题,把困难估计的更充分一些,认真对标对表省教育厅防控指南和46项核验任务要求,进一步完善细化应急预案、工作方案,充实各种标识、指示牌及相关工具,扩大演练培训范围,切实提高防控工作科学规范水平,锻炼应急处置队伍,为师生返校后的工作打下坚实基础,全力保障师生健康和生命安全。