关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

作者:学生处  发布时间:2020-01-27  访问次数:

各学院

目前,我省已经启动重大突发公共卫生事件I级响应,为全力遏制疫情蔓延,切实做好我校疫情防控工作,全体学工人员要提高政治站位,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把维护好广大学生生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

一、强化责任意识。疫情就是命令,防控就是责任。各学院要全面了解本单位所有学生情况,精确掌握学生是否存在发热、咳嗽等疑似症状。重点关注湖北籍学生和过去15 天有武汉进出经历或接触过疫情发生后从武汉离开人员的健康状况,加强与学生的联系与沟通,让学生感受到学校的关心关爱,并引导学生做好疫情防控工作。

二、加强教育引导。加强有关科学知识、政策措施的宣传解读工作,增强学生自我防护意识和社会信心。学生处会持续发布新型冠状病毒感染的肺炎预防措施,各学院要通过微博、微信、家长群、学生群等网络渠道向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。

三、加强疫情监测。各学院建立完善疫情信息内部交流及通报机制,严格实行疫情日报和零报告制度,各学院由副书记专职负责本学院学生情况报告工作,每天上午12:00前在副书记工作群中报告本学院学生情况,有事报情况,无事报平安,不得瞒报、漏报、迟报。

四、暂停举行一切聚集性活动。寒假期间各学院暂停举办社会实践、勤工助学、各类培训、会议、聚会等活动,防止因人员聚集带来传播风险。

五、禁止学生提前返校。各学院要通过网络、电话、短信、微信等方式,告知学生严禁提前返校,引导学生没有极特殊情况,务必“宅”在家里,不到通风不畅和人流密集场所活动。

六、做好开学后的防控工作。开学前,加强教室、宿舍和公共活动场所的全面消毒、通风等工作。开学时,各学院要了解和掌握学生假期动向,对假期到过疫区的,及时开展健康检测。做好因病缺勤学生的病因追查与登记等工作,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

2020年1月26日