校领导与新生“面对面”

作者:  发布时间:2021-09-16  访问次数:

“清晨校园里的读书声、夜晚教室里埋头苦读的身影给我留下了深刻的印象”,“我要尽自己最大的努力成为国家的栋梁之才”,“我想努力学习但是进入大学后有些迷茫,找不到努力的方向”,面对面现场,新生们畅所欲言,纷纷说起自己来校后的学习生活感受。

9月15日下午,在大学生事务与发展中心二楼启智堂校长赵胜村与来自各学院的19位新生代表品月饼、话祝福,开展“面对面”活动。

“校园浓厚的学习氛围、良好的学风为我们的成长营造了良好的环境,进入大学后我希望能多参加活动不断提升自己”,来自能源与机械学院的的双胞胎兄弟说。

“进入大学,我要尽自己最大的努力成为国家的栋梁之才,但又不明白当下应该努力的方向?”纺织服装学院的崔宇飞说道。

“作为学校舞蹈学专业的第一届学生,对于专业、学业和职业生涯规划还有许多未知,对未来有些迷茫?”来自音乐学院舞蹈学专业的张雨欣说道。

“来自法学院的高建武,退伍不褪色,通过专升本考入德院,作为2021级学生国防教育教官代表在开学典礼上发言,感谢学校提供的平台,希望能为学校贡献自己一份力量”。

赵胜村在和同学们交流后,在提升素养、学业规划、梦想与坚守、社会实践等方面进行了指导。他指出,大学是人生的一次“重生”,重生可以分做三个层次。一是学会独立。离开父母的呵护要学会独立学习、独立生活;二是学会思考。进入大学后要学会构建自己的思想、观点、立场,形成自己的立场原则;三是学会规划。要学会明确目标、自我规划,认真主动地学、深入研究地学习,在学好第一课堂的前提下,积极参社会实践及志愿服务等第二课堂活动,努力使自己成为一个“德、智、体、美、劳”全面发展的高素质人才。