学校举办2021年学生工作研讨会

作者:  发布时间:2021-08-23  访问次数:

8月21日,我校举办2021年学生工作研讨会,副校长迟沂军出席会议并讲话。研讨会以“建设应用型高校转型发展中的学生工作体系”为主题,聚焦立德树人根本任务,分为专题报告、研讨交流、工作部署三个阶段。

迟沂军指出,面临常态化疫情防控的“加试题”,学生工作头绪多、任务重,各学院统筹兼顾、认真细致地做好各项工作,确保学生疫情防控与学生教育管理服务双加强,上半年学生工作整体上平稳、有序、高效。成绩的取得主要得益于育人坚持“一切为了学生发展”的核心理念;得益于坚持注重教育、科学管理、强化服务的学生工作思路;得益于坚持以学工队伍建设为根本保证。

迟沂军从国内外形势的深刻变化给高校学生工作带来了新挑战、应用型发展对学生工作提出了新要求、新媒体对学生成长成才全面发展带来了新冲击三个方面分析了当前高校学生工作面临的形势和任务,并对下半年学生工作提出新要求。

迟沂军强调,下半年学生工作要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“一切为了学生发展”的理念,以改革创新为动力,构建起“四梁八柱”学生工作体系。落实“强化教育、科学管理、突出服务”的工作思路,以服务学生健康成长、促进学生全面发展为目标,逐步构建起具有德州学院特色的学生成长成才育人体系。一是要始终坚持立德树人的根本任务。二是实施第二课程成绩单。三是要构建创新创业人才培养体系,提高就业能力和就业率。四要持续抓好学风建设。五是要不断提高管理服务水平。六是要精心打造政治强,业务精,纪律严,作风正,学生满意的高素质辅导员队伍。

专题报告阶段,山东交通学院党委学生工作部(处)长于翊广作了题为《聚焦学工思政主责主业,做好青春引路人》的主题报告,从山东交通学院近年来的学生工作情况、综合改革背景下的山东交通学院学工实践、强化理想信念教育,做思政工作能手三方面做了阐述,强调理想信念教育是实现“中国梦”的重要指引、是培育时代新人的重要保障、是坚定马克思主义的重要保证,辅导员要履行好思想理论教育和价值引领的责任,引导大学生树立正确的理想信念,深挖理想信念教育内容,创新理想信念教育形式,结合现实广泛开展思想政治教育,做好学生的引路人。

研讨交流阶段,与会人员分8个小组分别围绕思想政治教育、就业指导与职业生涯规划、名师工作室建设及学生工作课题、公寓管理、创新创业、第二课堂、学校“十四五”事业发展规划及应用型高校建设、学风建设进行了深入探讨和交流发言。

会上,学生处、团委、就业指导处、创新创业学院负责人分别部署了2021年下半年工作重点。

各学院专职党委副书记、辅导员,学生处、团委、就业指导处、创新创业学院120人参加会议。